Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Самарской области спасатели вывели из заброшенных штолен шестерых заблудившихся туристов

14 декабря 2014, 23:41 UTC+3 САМАРА 14 декабря./Корр.ТАСС, Алексей Соколов
Материал из 1 страницы

САМАРА, 14 декабря./Корр.ТАСС Алексей Соколов/. В Самарской области спасатели вывели из заброшенных штолен шестерых туристов, заблудившихся в задымленном лабиринте пещер.

Как сообщили в областной поисково-спасательной службе, в воскресенье около полудня спасателям поступило сообщение, что в Сокских штольнях находятся шесть туристов. При этом в галереях пещер наблюдалось сильное задымление.

"Группе туристов угрожала смертельная опасность. Спасатели отправились на их поиски. Видимость в задымленных пещерах при источниках искусственного освещения составляла не более полуметра. В таких условиях самостоятельно выбраться туристам было практически невозможно", - отметили в пресс-центре поисково-спасательной службы.

Хорошее знание лабиринта заброшенных горных разработок помогло спасателям успешно провести поисковую операцию. Туристы были найдены и благополучно выведены на поверхность.

Штольни Сокского карьероуправления в Жигулевских горах Самарской области представляют собой целый лабиринт из искусственных пещер и ходов, образовавшихся в горных породах около полувека назад в процессе добычи известняка и простирающихся на несколько квадратных километров.

В 1999 году в этих штольнях погибли семь человек. Тогда четверо студентов, залезших в каменный лабиринт на первомайские праздники, погибли от угарного газа, пытаясь согреться у костра. На их поиски отправились три сотрудника службы спасения. Они были без специального снаряжения, и также погибли от отравления угарным газом.

В ноябре 2002 года в штольнях пришлось проводить операцию по спасению участников неофициального фестиваля бардовской песни. Прибывшие спасатели вывели из задымленного лабиринта 41 участника фестиваля, многие из которых находились в нетрезвом состоянии. Еще около 20 человек выбрались самостоятельно. В феврале 2005 года спасатели вывели из штолен более 20 студентов, решивших отпраздновать в подземном лабиринте День святого Валентина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама