Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С начала года в Москве возбуждено более 700 уголовных дел за распространение спайсов

15 декабря 2014, 14:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, декабря. /ТАСС
Задержаны 17 участников организованной преступной группы, которая действовала в столичном регионе в течение двух лет
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. С начала текущего года в Москве возбуждено более 700 уголовных дел по факту незаконного оборота курительных смесей, изъято 227 кг спайсов.

Инфографика Отравления курительными смесями Отравления курительными смесями

За последний месяц в нескольких регионах России произошли массовые отравления психотропными наркотическими веществами – курительными смесями. Инфографика ТАСС

Об этом сообщил в понедельник на общегородском расширенном совещании по профилактике преступлений начальник столичного главка МВД Анатолий Якунин.

"Мы комплексно подошли к вопросу незаконного оборота наркотиков. С начала года перекрыто два международных канала поставки героина из стран СНГ на территорию России для последующего сбыта в столичном регионе", - сообщил Якунин, добавив, что были задержаны 17 участников организованной преступной группы, "которая в течение двух лет действовала в столичном регионе".

В текущем году органами внутренних дел столицы было возбуждено свыше 700 уголовных дел по факту незаконного оборота курительных смесей. "Только нарядами ППС в округах было задержано 400 человек за распространение курительных смесей, что в 30 раз превышает показатель прошлого года", - уточнил Якунин.

Он также поблагодарил городские власти за помощь в борьбе с рекламой спайсов на асфальте и заборах. "Есть положительный эффект от взаимодействия с управами и префектурами города. Общественность и граждане подключаются тоже. С начала года в полицию поступило более 3 тыс сообщений о местах распространения спайсов", - сказал Якунин. По его словам, каждое такое сообщение тщательно обрабатывается. "Уверен, что следующий год станет переломным в этом вопросе", - отметил он.

Контроль за новыми психоактивными веществами

С 2011 года в России установлены меры контроля в отношении 778 новых психоактивных веществ. По инициативе ФСКН они были внесены в список подконтрольных.

Новое опасное вещество MDMB(N)-Bz-F, входящее в состав спайсов, вызвавших массовые отравления, пока  не включено в этот список, так как до сих пор не завершены межведомственные согласования по его включению в перечень подконтрольных веществ.

Отравления спайсами в России

Массовые отравления курительными смесями с сентября по октябрь были отмечены в нескольких регионах страны. По данным ФСКН, от отравления "синтетикой" более 40 человек погибли, более 2 тыс. пострадали.

На прошлой неделе премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о включении веществ, входящих в состав курительных смесей, в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых запрещен на территории страны.

Кроме того, Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о запрете спайсов. Максимальное наказание за их распространение составит восемь лет лишения свободы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама