Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росздравнадзор проверит больницу, где изъяли органы умершей женщины для трансплантации

16 декабря 2014, 22:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, декабря. /ТАСС
Ранее по факту ЧП была начата доследственная проверка
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Минздрав России дал поручение Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения провести проверку организации оказания медицинской помощи в городской больнице №81 Москвы, где у женщины после смерти изъяли органы без уведомления родственников. Об этом сообщил во вторник журналистам пресс-секретарь Минздрава РФ Олег Салагай.

Действующим законом "О трансплантации органов и (или) тканей человека" определяется презумпция согласия на изъятие органов и тканей после смерти человека. "Это означает, что изъятие органов и (или) тканей не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие органов после смерти для трансплантации реципиенту", - пояснил Салагай.

Он напомнил, что в настоящее время Минздрав уже завершил работу над новым усовершенствованным законопроектом о донорстве органов и их трансплантации, в котором предусмотрен детальный механизм учета волеизъявлений граждан, доноров, донорских органов и реципиентов, "что позволит сделать систему прозрачной", а также содержится порядок и сроки информирования родственников.

Ранее главное следственное управление СК РФ по Москве начало доследственную проверку по факту трансплантации органов женщины без уведомления родственников. Как сообщили ТАСС в СК, 12 декабря в одной из больниц Москвы после смерти женщины 1973 года рождения и констатации ее смерти врачами, без уведомления родственников была произведена трансплантация ее органов. По результатам проверки будет принято процессуальное решение о возбуждении, либо отказе в возбуждении уголовного дела.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама