Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК возобновил расследование дела о теракте на Дубровке

17 декабря 2014, 9:21 дата обновления: 17 декабря 2014, 12:23 UTC+3
Установлены двое предполагаемых организаторов - Хасан Закаев арестован, Герихан Дудаев объявлен в международный розыск
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Евгений Волчков

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Следствие возобновило расследование дела о теракте на Дубровке, приостановленное летом 2007 года. "Как следует из постановления следователя, установлены двое причастных к совершению теракта, некие Закаев и Дудаев, в связи с чем расследование дела возобновлено", - сообщил ТАСС адвокат потерпевших Игорь Трунов.

По его словам, в отношении Герихана Дудаева заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он объявлен в международный розыск. 

Закаева задержали при попытке въехать в Крым с Украины

По информации СК, одного из соучастников теракта на Дубровке Хасана Закаева задержали при попытке въехать в Крым с Украины по поддельному паспорту. Сейчас 41-летний Закаев находится под стражей.

"По данным следствия, в 2002 году он организовывал транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые и были использованы террористами", - сообщил представитель ведомства Владимир Маркин.

Вместе с тем, по информации Мосгорсуда, Хасан Закаев был задержан еще в августе этого года. "В начале августа Закаев по ходатайству следствия был заключен под стражу. В октябре этого года следствие вышло с ходатайством в Пресненский суд о продлении его ареста еще на два месяца, и оно было удовлетворено", - сказала пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.

По ее словам, 19 ноября Мосгорсуд оставил без изменений ранее вынесенное постановление Пресненского суда о продлении срока содержания под стражей Закаева до 21 декабря. На днях в Пресненском суде срок ареста обвиняемого был продлен в очередной раз - до 18 февраля 2015 года.

"Какие-либо детали обвинения мы разглашать не можем", - отметила Солопова.

Предполагаемым организаторам теракта Закаеву и Дудаеву следствие вменяет совершение преступлений по статьям об участии в преступном сообществе, приготовлении к теракту, а также незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ.

Теракт на Дубровке

23 октября 2002 года в здание театрального центра на Дубровке, где шел популярный мюзикл "Норд-Ост", ворвалась вооруженная группа из 40 террористов и взяла в заложники более 900 человек, в том числе женщин и детей.

Спустя почти трое суток произошел штурм здания. Большая часть заложников в результате спецоперации была освобождена. Трагедия унесла жизни 130 человек.

Все боевики, захватившие заложников, были уничтожены в ходе спецоперации. Тогда были изъяты 25 "поясов смертников" и две мощных бомбы по 40 кг взрывчатки.

Главный организатор теракта Шамиль Басаев был уничтожен в Ингушетии в июле 2004 года.

Крупнейшие террористические акты с захватом заложников в мире

По данным следствия, по поручению Басаева в 2001-2002 годах в Москве была организована серия терактов - взрывов в людных и общественно значимых местах и захват заложников. В 2001 году в Москву была направлена группа из восьми человек, которым так и не удалось совершить теракты. В 2002 году в столице действовала группа численностью до 52 человек. По данным следствия, за четыре дня до теракта на Дубровке они организовали взрыв автомашины у ресторана McDonald`s на улице Покрышкина.

Расследование уголовного дела

Расследование теракта на Дубровке продолжалось более четырех лет. За это время следователи провели сотни экспертиз, допросили тысячи свидетелей, проверяя все возможные версии.

Такие преступления не имеют срока давности, и никто из тех, кто их совершает на территории России или в отношении российских граждан, не останется безнаказанным Владимир Маркин представитель Следственного комитета

В 2004-2005 годах на сроки от 17 до 22 лет были осуждены проходившие в качестве пособников пятеро лиц, признанных виновными во взрыве у McDonald`s. К 7,5 года был осужден обвиняемый, который, по данным следствия, связывался по телефону с террористами и сообщал о перемещениях техники.

20 декабря 2011 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) частично удовлетворил иск пострадавших и родственников погибших при теракте на Дубровке, обязав российские власти выплатить им компенсации на общую сумму около €1,3 млн.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}