Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маркин: одного из соучастников теракта на Дубровке задержали при попытке въехать в Крым

17 декабря 2014, 12:08 UTC+3
Сообщается, что Хасан Закаев следовал с территории Украины по поддельному паспорту
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Денисов

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/.Один из соучастников теракта на Дубровке Хасан Закаев был задержан при попытке въехать в Крым с Украины по поддельному паспорту. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Главным следственным управлением СК РФ по Москве возобновлено расследование по уголовному делу о захвате театрального центра на Дубровке 23 октября 2002 года. В настоящее время под стражей находится ранее объявленный в международный розыск 41-летний Хасан Закаев. Он был задержан при попытке въехать в Крым с территории Украины, предъявив поддельные документы", - сказал Маркин.

По его словам, Закаеву предъявлено обвинение в участии преступном сообществе, приготовлении к теракту, пособничестве в захвате заложников, покушении на убийство двух и более лиц, незаконном хранение оружия, умышленном уничтожении чужого имущества.

По версии следствия, Закаев входил в организованное преступное сообщество, которое возглавлял Шамиль Басаев, и оказывал пособничество в подготовке теракта и захвате заложников в театральном центре.

"По данным следствия, в 2002 году он организовывал транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств, которые и были использованы террористами", - уточнил Маркин.

Следствие считает, что участники этого же преступного сообщества за несколько дней до теракта на Дубровке - 19 октября совершили подрыв автомобиля у ресторана McDonalds в Москве, в результате которого 1 человек погиб, 8 были ранены. В этот же день они попытались взорвать автомобиль возле киноконцертного зала имени Чайковского в Москве.

Маркин напомнил, что шестеро из соучастников теракта были приговорены к длительным срокам заключения, 40 террористов были уничтожены в ходе спецоперации. "В международном розыске находится всего лишь один соучастник - это Герихан Дудаев. Но, без всякого сомнения, его ждет такая же участь, как и тех, кто уже ответил за свое злодейство", - подчеркнул представитель СК.

"Такие преступления не имеют срока давности, и никто из тех, кто их совершает на территории России или в отношении российских граждан, не останется безнаказанным", - заключил Маркин.

Теракт в театральном центре на Дубровке

23 октября 2002 года в здание театрального центра на Дубровке, где шел популярный мюзикл "Норд-Ост", ворвалась вооруженная группа из 40 террористов и взяла в заложники более 900 человек, в том числе женщин и детей. Спустя почти трое суток произошел штурм здания. Большая часть заложников в результате спецоперации была освобождена. Трагедия унесла жизни 130 заложников. Все боевики, захватившие заложников, были уничтожены в ходе спецоперации (тогда были изъяты 25 "поясов смертников" и два мощных взрывных устройства по 40 кг взрывчатки). Главный организатор теракта - Шамиль Басаев был уничтожен в Ингушетии в июле 2004 года.

По данным следствия, по поручению Басаева в 2001-2002 годах в Москве была организована серия терактов - взрывов в людных и общественно значимых местах и захват заложников. В 2001 году в Москву была направлена группа из восьми человек, которым так и не удалось совершить теракты. В 2002 году в столице действовала группа численностью до 52 человек. По данным следствия, за 4 дня до теракта на Дубровке они организовали взрыв автомашины у McDonalds на улице Покрышкина.

Расследование теракта на Дубровке продолжалось более четырех лет. За это время следователи провели сотни экспертиз, допросили тысячи свидетелей, проверяя все возможные версии. В 2004-2005 годах на сроки от 17 до 22 лет были осуждены проходившие в качестве пособников пятеро лиц, признанных виновными во взрыве у McDonalds. К 7,5 годам был осужден обвиняемый, который, по данным следствия, связывался по телефону с террористами и сообщал о перемещениях техники.
Летом 2007 года следствие было приостановлено из-за того, что не были найдены двое последних известных организаторов теракта - Герихан Дудаев и Хасан Закаев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама