Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотрудники "Фукусимы-1" полностью удалили ядерное топливо с четвертого энергоблока станции

20 декабря 2014, 11:44 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Ярослав Макаров
Ликвидаторы последствий аварии завершили операцию, которая продолжалась около года
Материал из 1 страницы
© EPA/KIMIMASA MAYAMA

ТОКИО, 20 декабря. /Корр. ТАСС Ярослав Макаров/. Сотрудники японской аварийной АЭС "Фукусима-1" полностью удалили ядерное топливо с четвертого энергоблока станции. Об этом в субботу сообщила компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO).

"Окончание этого этапа работ - большое достижение для нас", - заявил на пресс-конференции сегодня директор "Фукусимы-1" Акира Оно. В то же время он призвал коллег "не расслабляться", поскольку окончательная ликвидации последствий аварии на АЭС займет еще не один десяток лет.

Ликвидаторам удалось до конца года завершить операцию, которая началась еще в минувшем декабре. В течение целого года сотрудники TEPCO по одной извлекали из специального бассейна в верхней части энергоблока топливные сборки, каждая из которых имеет длину 4,5 м и массу в 300 кг, и помещали их в особый контейнер. Затем этот контейнер с помощью подъемного крана устанавливали на погрузчик снаружи здания.

Тот, в свою очередь, доставлял опасный груз к другому бассейну, оборудованному примерно в ста метрах от здания энергоблока. На новом месте хранения топливные сборки опять же разгружали по одной, а затем контейнер возвращался за новым грузом. В общей сложности из здания реактора было извлечено 1535 топливных сборок, в том числе 1331 сборка отработавшего топлива, которое представляет особую опасность, поскольку даже при их небольшом повреждении может произойти значительный выброс радиоактивных веществ.

Новый этап

Следующим этапом ликвидационных работ на АЭС "Фукусима-1" станет извлечение отработавшего ядерного топлива на трех других реакторах станции, которые пострадали намного сильнее, чем четвертый энергоблок. После этого ликвидаторы смогут начать подготовку к наиболее опасной части операции - удалению расплавившегося топлива из внутренних частей реакторов. Как ожидается, к этому этапу работ специалисты TEPCO смогут приступить не ранее 2025 года, а полностью снести "Фукусиму-1" планируется только к 2040-м годам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама