Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд КБР вынес приговор 57 участникам нападения на Нальчик в 2005 году

23 декабря 2014, 14:33 UTC+3
Пятеро получили пожизненный срок
Материал из 1 страницы
На одной из улиц Нальчика после нападения террористов, 2005 год

На одной из улиц Нальчика после нападения террористов, 2005 год

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Верховный суд Кабардино-Балкарии признал виновными в нападении на Нальчик в октябре 2005 года 57 участников вооруженного мятежа.

Пятеро из них - Анзор Машуков, Мурат Бапинаев, Аслан Кучменов, Расул Кудаев и Эдуард Миронов - получили пожизненные сроки, остальным назначены наказания от 4 лет и 10 месяцев до 25 лет лишения свободы. Трое были освобождены из зала суда в связи с отбытием наказания.

Как сообщил ТАСС официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, собранные Главным следственным управлением СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора участникам преступного сообщества, которые 13 октября 2005 года совершили вооруженное нападение на Нальчик.

"Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210, ч. 2 ст. 209, ст. 279, ч. 3 ст. 205, ст. 317, п.п. "а, е, ж, з" ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, п.п. "а, б" ч. 4 ст. 226, п.п. "а, б" ч. 4 ст. 226, ч. 4 ст. 166, ч. 3 ст. 222 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе (банде), вооруженный мятеж, терроризм, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (военнослужащего), убийство при отягчающих обстоятельствах, покушение на хищение и хищении оружия), и иных преступлениях", - сказал Маркин.

"Они планировали создать некое собственное исламское государство"

По словам представителя СК, следствием и судом установлено, что в период с 1999 по февраль 2005 года Аслан Масхадов, Шамиль Басаев, Ильяс Горчханов, Анзор Астемиров, а также иностранные граждане Хаттаб, Абу Аль-Валид, Абу-Дзейт и другие создали и возглавили многочисленное организованное преступное сообщество, структура которого была представлена устойчивыми вооруженными группами и иными незаконными формированиями.

"Они планировали создать на территории кавказских регионов России некое собственное исламское государство. И добиться этого боевики решили с помощью вооруженных мятежей и террористических актов. Для управления разветвленной сетью бандитов потребовалась не только строжайшая дисциплина, но и наличие духовного лидера. Как установило следствие, эту роль сыграл Астемиров, который обладал не только религиозным образованием, полученным в Саудовской Аравии, но и занимал руководящую должность в Кабардино-Балкарском институте исламских исследований. Именно умение убеждать, а также длительная практика богослова в области радикального ислама позволили ему манипулировать людьми и вербовать новых участников преступного сообщества из числа верующих", - отметил Маркин.

Как отметил официальный представитель СК, участники преступного сообщества были хорошо вооружены и экипированы. "Так, участники банд, входящих в преступное сообщество, располагали предметами маскировки и специальной экипировки - военной и спортивной одеждой, бронежилетами, масками для сокрытия лица, палатками для проживания в военно-полевых условиях, иным снаряжением, а также огнестрельным оружием и боеприпасами различных видов и модификаций и взрывными устройствами, в том числе самодельными", - сообщил он.

Подробности нападения на Нальчик

По данным следствия, 13 октября 2005 года в Нальчике участники сообщества совершили нападение на здания МВД КБР, пост ДПС "Хасанья", здания Центра "Т" ГУ МВД России по Южному федеральному округу, УФСБ России по КБР, УФСИН России по КБР и Нальчикского пограничного отряда № 43 СКПУ ПС ФСБ России, на оружейные магазины "Арсенал" и "Охотник плюс" и другие объекты, захватили мост через реку Шалушка.

"В результате преступных действий членов преступного сообщества были убиты 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также 15 человек из числа гражданского населения. 131 человеку из числа сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также 92 гражданским лицам причинен вред здоровью различной тяжести и моральный вред, повреждено и уничтожено имущество, принадлежащее 19 юридическим и 153 физическим лицам, в результате чего собственникам этого имущества причинен материальный ущерб в размере, превышающем 54 млн руб.", - подчеркнул Маркин.

В городе была парализована деятельность органов власти и управления, не работали промышленные предприятия и организации, школы, детские сады, учреждения торговли, было прекращено движение общественного и личного транспорта, нарушены водоснабжение и телефонная связь.

"При нападении бандиты использовали не менее 35 гранатометов, 10 пулеметов Калашникова, 135 автоматов Калашникова, 25 единиц длинноствольного неавтоматического оружия различных марок и модификаций, 20 пистолетов-пулеметов "Кедр", переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла", не менее 5 огнеметов РПО-А "Шмель". Кроме того, нападавшие располагали не менее чем 45 тыс. патронов различного калибра, 106 противотанковыми гранатами, 500 ручными гранатами, 500 взрывателями различных модификаций, минами и другими взрывными устройствами", - добавил представитель СК.

В ходе следствия были установлены 14 лиц, являющихся участниками преступного сообщества, в отношении которых вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых. В их отношении заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, они объявлены в международный розыск.

Как отметил Маркин, наряду с рядовыми членами банд, входящих в преступное сообщество, ликвидированы лица, непосредственно организовавшие нападение на Нальчик - Шамиль Басаев, Ильяс Горчханов, Анзор Астемиров. "Отмечу также, что вместо некоего исламского государства, которое боевики хотели создать на территории российского Кавказа, им просто построили отдельное здание суда в Нальчике, в стенах которого они и получили достойную оценку", - резюмировал официальный представитель СК РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама