Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Крыму произошли две аварии на ТЭЦ, вновь вводятся веерные отключения электричества

25 декабря 2014, 10:12 дата обновления: 25 декабря 2014, 15:25 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ 25, декабря. /ТАСС
В связи с ЧП собственная генерация на полуострове снизилась до 300-320 МВт
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 декабря. /ТАСС/. В Крыму произошли две аварии на ТЭЦ, сообщил ТАСС министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров.

Снова вводятся веерные отключения

По словам министра, аварии возникли в городах Симферополь и Саки. "В связи с этими авариями собственная генерация в Крыму снизилась до 300-320 МВт (обычно - 400 МВт)", - сказал министр.

В утренние часы с Украины в Крым поступает всего 400 МВт. Егоров напомнил, что в пиковые часы объем потребления электроэнергии на полуострове составляет 1000 МВт. Таким образом, дефицит в данным момент составляет около 300 МВт.

"В связи с дефицитом электроэнергии в Крыму мы вынуждены вновь вводить веерные отключения потребителей", - добавил Егоров, уточнив, что отключения в разных частях полуострова не должны превышать двух часов.

По словам Егорова, веерные отключения предполагают введение поочередно ограничений для потребителей в разных частях полуострова. "Сначала отключается один участок на определенное время, потом другой, с включением предыдущего, - сказал министр. - Если не хватает генерации и перетока, то вводятся аварийные отключения, гасятся большие районы". 

"Вражеская диверсия"

В среду Республика Крым и Севастополь на несколько часов были полностью отключены Украиной от энергоснабжения. Глава республики Сергей Аксенов назвал действия украинской стороны вражеской диверсией. К 15.00 мск энергоснабжение было восстановлено в объеме, который поступал с Украины обычно в дневные часы.

С 19:00 мск на полуострове был введен в действие график веерных отключений из-за ограничения перетока электроэнергии до 400 МВт (40% потребностей республики). 

По состоянию на 20.00 мск среды около 740 тыс. жителей Крыма и Севастополя оставались без света, однако отключения не отразились на энергоснабжении социально значимых объектов полуострова.

Энергетическая ситуация на полуострове

В пиковые часы потребления электроэнергии Крым на 70-90% зависит от перетоков с Украины. Собственную выработку электроэнергии на полуострове обеспечивают ТЭЦ, солнечные и ветряные электростанции.

На развитие энергетического комплекса в Крыму федеральная целевая программа предусматривает 70,5 млрд руб. Средства будут направлены на устранение сетевых ограничений, создание собственной генерации и обеспечение надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей.

23 декабря глава республики Сергей Аксенов сообщил журналистам, что Россия подписала контракт с Украиной о транзите электроэнергии в Крым. При этом Аксенов выразил надежду, что условия договора о транспортировке электроэнергии с Украины будут выполняться в полном объеме. "Сейчас отключений не предвидится, - сказал глава республики. - Средства Украине выплачиваются в полном объеме".

В свою очередь 21 декабря глава минэнерго республики Егоров предупреждал о непредсказуемости ограничений поставок электроэнергии со стороны Украины. Он подчеркнул, что ситуация зависит не только от стабильности платежей за электричество, но и от положения дел на самой Украине. Егоров сообщил, что Киеву "не хватает мощности генерации электроэнергии" и могут возникнуть технические проблемы, которые украинская система энергоснабжения может и не выдержать. 

Переговоры об энергообеспечении Крыма

Россия и Украина могут договориться о гарантированном бесперебойном обеспечении электроэнергией Крыма до Нового года, сообщил в интервью "России 24" вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

По его словам, сейчас стороны ведут переговоры, результатом которых станет контракт об экспорте электроэнергии на Украину, которая, в свою очередь, гарантирует подачу электричества на полуостров.

"После подписания соответствующего контракта и начала поставок электроэнергии из России в украинскую энергосистему ситуация улучшится и на Украине, и, естественно, в Крыму, - уверен зампред правительства. - Составной частью этого контракта на экспорт электроэнергии является обеспечение надежности энерообеспечения Крыма".

Отвечая на вопрос, когда этот контракт будет подписан, Козак сообщил: "Со следующей недели мы будем уже работать в режиме этого контракта".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}