Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вулкан Шивелуч накрыл пепловой тучей более тысячи квадратных километров Камчатки

28 декабря 2014, 6:10 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК декабря. /Корр.ТАСС, Леонид Виноградов
Гигантская вулканическая туча держится на высоте 8 тыс. 800 метров над уровнем моря и ушла в западном направлении от кратера более чем на 50 км
Материал из 1 страницы
Выброс пепла

Выброс пепла

© Архив ИТАР-ТАСС/ИВиС ДВО РАН

ВЛАДИВОСТОК, 28 декабря. /Корр.ТАСС Леонид Виноградов/. Огромное пепловое облако плывет над Камчаткой после нескольких извержений вулкана Шивелуч, зарегистрированных накануне, в субботу. Площадь облака - более одной тыс. кв километров, протяженность - 45 километров. Гигантская вулканическая туча держится на высоте 8 тыс. 800 метров над уровнем моря и ушла в западном направлении от кратера более чем на 50 км, сообщает Камчатская группа реагирования на вулканические извержения Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

В субботу мощный выброс пепла и газа был зарегистрирован во второй половине дня. За десять минут пепловая колонна поднялась на высоту до 13 километров. В течение дня Шивелуч еще несколько раз выбрасывал вулканические материалы на высоту свыше пяти километров. Пепловому извержению был присвоен красный авиационный код, предупреждающий авиаторов об опасности.

Возраст Шивелуча - около 70 тыс. лет, он является самым северным вулканом Камчатки, его высота более 3 тыс. метров. Сильные извержения на Шивелуче наблюдаются уже более двух столетий. В 2004-2005 гг вулкан разбушевался так, что стихия снесла его вершину, высота горы уменьшилась на 115 метров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама