Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Семь судов окружили загоревшийся паром Norman Atlantic для помощи в эвакуации пассажиров

28 декабря 2014, 11:29 дата обновления: 28 декабря 2014, 13:04 UTC+3 декабря. /Корр.ТАСС, Юрий Малинов
На борту терпящего бедствие парома остаются более 300 пассажиров и членов команды. По словам очевидцев, огнем охвачено две трети судна
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Gregorio Borgia

АФИНЫ, 28 декабря. /Корр.ТАСС Юрий Малинов/. Семь судов окружили загоревшийся паром Norman Atlantic и помогают в эвакуации пассажиров. Об этом сообщает телеканал Skai.

По его данным, суда взяли паром в кольцо для того, чтобы уменьшить сильные волны и способствовать спуску шлюпок на воду. Известно на данный момент, что на борт других судов подняты 30 человек. Еще примерно 120 находятся в шлюпках. Первыми эвакуируются женщины и дети.

Как проходит спасательная операция

Шестьдесят пассажиров эвакуированы с загоревшегося парома на грузовое судно Spirit of Piraeus, которое находится в районе бедствия. Об этом сообщили корр. ТАСС в Береговой охране Греции.

"Операция по спасению людей продолжается, несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия, - сказал собеседник агентства. - Штормовые ветры достигают 8-10 баллов по шкале Бофора, из-за чего в море - четырехметровые волны. С Norman Atlantic спущена большая шлюпка, в которой находятся около 150 человек. 60 из них уже удалось поднять на борт Spirit of Piraeus.

Norman Atlantic следовал под флагом Италии из греческого порта Патры в итальянский порт Анкона. На его борту находились 466 человек (411 пассажиров и 55 членов экипажа)

Как сообщил телеканал Mega, прибывшее на помощь горящему парому грузовое судно Cruise Europa, спустившее на воду свои собственные шлюпки, пока не может приблизиться из-за шторма к Norman Atlantic. Помимо сильнейшего ветра идет дождь с градом.

Ситуация на пароме

На борту терпящего бедствие парома остаются более 300 пассажиров и членов команды. По словам очевидцев, огнем охвачена кормовая часть судна, откуда валит сильный дым. Вторую большую шлюпку Norman Atlantic не удается спустить на воду. Пассажиры, одевшие спасательные жилеты, находятся на верхней палубе. Точной информации о тех, кто, возможно, остался во внутренних помещениях, нет. Сообщается, что несколько человек прыгнули в воду поблизости от итальянского судна и были подняты на борт. Люди боятся пользоваться находящимися на пароме индивидуальными спасательными плавсредствами, так как видели, как сброшенные в воду небольшие плотики сразу же уносило и переворачивало волнами.

Очевидцы сообщили по мобильным телефонам о трагической ситуации на горящем пароме. По их словам, "огнем охвачено две трети судна". На всем пароме ощущается жар. "Подошвы наших ботинок начали плавиться, когда мы стояли на палубе", - рассказал телеканалу Mega один из пассажиров, уже доставленных на спасательное судно.

Из-за штормовой погоды крайне сложно использовать спасательную авиацию. Как сообщается, Греция и Италия направили в район ЧП вертолеты и военно-транспортные самолеты. Желание помочь спасательными средствами выразила и Албания.

Эксперты: пожар невозможно остановить

Эксперты заявили в эфире телеканала Mega, что властям, возможно, уже нужно готовиться к спасению людей с воды, потому что пожар на пароме невозможно остановить. По неизвестной причине он возник в трюме, где на гаражных палубах находятся 222 автомобиля. По имеющейся информации, среди них - 15 грузовиков с маслом. "Огонь столь сильный, что противопожарные двери на судне не смогут ему противостоять, - сказал один из экспертов. - Там уже все плавится. Большой жар ощущается на верхней палубе".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама