Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьеры Греции и Италии координируют усилия по спасению пассажиров парома Norman Atlantic

28 декабря 2014, 13:59 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
Эта спасательная операция - одна из самых трудных, с которыми приходилось иметь дело, отмечают греческие власти
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Греции Антонис Самарас

Премьер-министр Греции Антонис Самарас

© AP Photo/Thanassis Stavrakis

АФИНЫ, 28 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Премьер-министр Греции Антонис Самарас связался со своим итальянским коллегой Маттео Ренци для координации усилий по спасению пассажиров горящего парома Norman Atlantic. Об этом сообщила официальный представитель греческого правительства София Вултепси.

"Это очень трудная операция по спасению людей", - заявила Вултепси греческому телеканалу Skai. По ее словам, греческого премьера постоянно информируют о ходе операции различные министры. "Самарас уже связался со своим итальянским коллегой Маттео Ренци и поддерживает с ним постоянный контакт по данному вопросу", - сказала она.

Пожар на пароме

Пожар возник утром на пароме Norman Atlantic, который под флагом Италии следовал из греческого порта Патры в итальянский порт Анкона. Паром, зафрактованный греческой компанией ANEK, находится в 44 морских милях к северо-западу от острова Корфу (Керкира) в территориальных водах Греции, поэтому ответственность за операцию по спасению лежит на Афинах. На потерявшем управление судне в момент подачи им сигнала бедствия находились 478 человек, включая команду. Из них - 278 греков с учетом членов экипажа. О национальности других пассажиров пока точной информации нет. Капитан судна - итальянец, из 56 членов команды - 22 итальянца и 34 грека.

Как идет спасательная операция

Министр торгового флота и Эгейского моря Милтиадис Варвициотис заявил журналистам, что операция по спасению людей с Norman Atlantic "очень сложная". "Мы пытаемся обеспечить, чтобы никто не оказался без помощи в такой трудной ситуации", - сказал он, указав, что пожар возник в условиях сильного шторма, не позволяющего судам спасателей приблизиться к парому. "Это одна из самых сложных ситуаций, с которыми нам приходилось иметь дело", - подчеркнул он. По его словам, пока "нет никакой информации о пропавших без вести".

Между тем пассажир парома Никос Папатеодосиу позвонил по телефону в прямой эфир телеканала Mega и сказал: "Мы горим и тонем, и никто нас не спасает". Другие пассажиры, находящиеся на верхней палубе судна, сказали, что ситуация очень трудная, но паники на борту пока нет.

Подтверждается, что 43 человека подняты на грузовое судно Spirit of Piraeus с большой шлюпки и находятся в безопасности. Пока эта гонимая волнами шлюпка, в которую сумели спуститься около 150 человек, не может снова приблизиться к Spirit of Piraeus. В море замечены еще четыре человека на спасательной лодке, к которым спасатели тоже пока не могут приблизиться. Власти ожидают, что через несколько часов погода немного улучшится, и тогда спасательные суда смогут подойти ближе к парому для оказания помощи людям. Отмечается, что из Италии вышел большой тягач, который попытается отбуксировать паром в итальянский порт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама