Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Консул РФ на Ионических островах: россиян на борту горящего парома Norman Atlantic нет

28 декабря 2014, 14:13 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
Пока известно, что пассажиры парома - это главным образом греки, итальянцы и французы
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Italian Air Force

АФИНЫ, 28 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. По предварительной информации, россиян на борту горящего парома Norman Atlantic нет. Об этом сообщил корр. ТАСС почетный консул РФ на острове Керкира (Корфу) и других Ионических островах Никос Канулас.

"По предварительным данным, россиян там нет, - сказал Канулас. - Позднее будет более точная информация. Пока известно, что пассажиры парома - это главным образом греки, итальянцы и французы. Все данные поступают в портовую службу и местную военно-морскую базу Керкиры, которые поддерживают контакт с паромом и помогают координировать усилия спасателей".

Спасательная операция

Шестьдесят пассажиров с загоревшегося парома эвакуированы на грузовое судно Spirit of Piraeus, которое находится в районе бедствия. Об этом сообщили корр. ТАСС в Береговой охране Греции.

"Операция по спасению людей продолжается, несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия, - сказал собеседник агентства. - Штормовые ветры достигают 8-10 баллов по шкале Бофора, из-за чего в море - четырехметровые волны. С Norman Atlantic спущена большая шлюпка, в которой находятся около 150 человек. 60 из них уже удалось поднять на борт Spirit of Piraeus.

Как сообщается, в зону аварии помимо грузовых судов направлены три вертолета AB-205 ВВС Греции, вертолет S-70 Hawk ВМС Греции, спасательный вертолет "Супер Пума" и военно-транспортный самолет С-130. Кроме этого, дано указание содействовать эвакуации пассажиров парома фрегату "Наварино", который уже вышел в район спасательной операции.

Ситуация на пароме

На борту терпящего бедствие парома остаются более 300 пассажиров и членов команды. По словам очевидцев, огнем охвачена кормовая часть судна, откуда валит сильный дым. Вторую большую шлюпку Norman Atlantic не удается спустить на воду. Пассажиры, одевшие спасательные жилеты, находятся на верхней палубе. Точной информации о тех, кто, возможно, остался во внутренних помещениях, нет. Сообщается, что несколько человек прыгнули в воду поблизости от итальянского судна и были подняты на борт. Люди боятся пользоваться находящимися на пароме индивидуальными спасательными плавсредствами, так как видели, как сброшенные в воду небольшие плотики сразу же уносило и переворачивало волнами.

Что известно о судне и пассажирах

Пожар возник утром на пароме Norman Atlantic, который под флагом Италии следовал из греческого порта Патры в итальянский порт Анкона. Паром, зафрактованный греческой компанией ANEK, находится в 44 морских милях к северо-западу от острова Корфу (Керкира) в территориальных водах Греции, поэтому ответственность за операцию по спасению лежит на Афинах. На потерявшем управление судне в момент подачи им сигнала бедствия находились 478 человек, включая команду. Из них - 278 греков с учетом членов экипажа. О национальности других пассажиров пока точной информации нет. Капитан судна - итальянец, из 56 членов команды - 22 итальянца и 34 грека.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама