Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греческие власти опасаются взрыва на борту горящего парома Norman Atlantic

28 декабря 2014, 15:19 UTC+3 декабря. /Корр.ТАСС, Юрий Малинов
Управление операцией по спасению пассажиров передано итальянской стороне, поскольку дрейфующий неуправляемый паром зашел в ее территориальные воды
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 28 декабря. /Корр.ТАСС Юрий Малинов/. Греческие власти опасаются возможного взрыва на борту горящего парома Norman Atlantic. Об этом сообщил корр. ТАСС почетный консул РФ на острове Керкира (Корфу) и других Ионических островах Никос Канулас.

"Пожар очень серьезный, огонь распространяется снизу с нижних палуб, где находятся парковки для автомобилей, - сказал Канулас. - Там помимо легковых машин много грузовиков, в том числе три - с техническим маслом. И вообще много горюче-смазочных веществ. Греческие спасатели опасаются, как бы не произошел взрыв". "Как мне сказали офицеры местной военно-морской базы Керкиры, огонь очень сильный - плавится металл", - добавил консул.

Канулас сообщил, что, по предварительным данным, россиян на пароме нет. "Известно, что пассажиры парома - это, главным образом, греки, итальянцы и французы, - продолжил консул. - Все данные поступают в портовую службу и местную военно-морскую базу Керкиры, которые поддерживают контакт с паромом и помогают координировать усилия спасателей. Начальник порта и командир базы сказали мне, что в предварительных списках россияне не значатся. Фамилий украинцев мне тоже не называли".

Контроль над операцией передан итальянской стороне

Управление операцией по спасению пассажиров горящего парома передано итальянской стороне, сообщил официальный представитель греческой Береговой охраны Никос Лангадианос.

По его словам, паром, подавший утром сигнал SOS из-за пожара, возникшего во внутренних помещениях для парковки автомобилей, сначала находился в греческих территориальных водах, затем, потеряв управление и дрейфуя, зашел в международные и потом в итальянские территориальные воды. "Поэтому итальянская береговая охрана с 10 утра по местному времени (11.00 мск) взяла на себя руководство всей операцией по спасению 478 пассажиров парома Norman Atlantic", - сказал Лангадианос.

По словам представителя Береговой охраны, горящий паром находится в 22 морских милях от берега Италии и в 44 милях к северо-западу от греческого острова Керкира. "Горящий паром Norman Atlantic находится в морском районе ответственности по поиску и спасению итальянской Береговой охраны, и поэтому руководство полностью перешло к центру поиска и спасения Рима. По указанию объединенного центра спасательных операций находящиеся в районе бедствия суда будут сотрудничать с итальянской Береговой охраной", - сказал представитель службы.

По словам Лангадианоса, "в районе находятся восемь судов, прибывают два буксира из порта Пилос и с Керкиры, два пожарных судна из Игуменицы и Керкиры, один буксир из Италии".

Пожар начался около 4 утра в гаражном отсеке, где были 222 автомобиля. Пока в районе бедствия дуют сильные ветры и продолжается мощный шторм с волнами, достигающими 4-6 метров. Практически вынуждены бездействовать спасательные вертолеты, кружащие над горящим паромом.

На данный момент спасены 56 человек, и еще около 100 человек находятся в большой спасательной шлюпке, которую пытаются причалить к одному из грузовых судов. На пароме остаются более 300 пассажиров и членов команды.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама