Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генконсульство РФ в Риме: в списках пассажиров парома Norman Atlantic есть двое россиян

28 декабря 2014, 16:11 дата обновления: 28 декабря 2014, 17:36 UTC+3 АФИНЫ декабря. /Корр.ТАСС, Юрий Малинов
С парома спасены не менее 211 человек
Материал из 1 страницы
© AP Photo/SKAI TV Station

 РИМ, АФИНЫ, 28 декабря. /Корр.ТАСС/. В списках пассажиров горящего итальянского парома Norman Atlantic есть двое россиян. Об этом ТАСС стало известно от главы консульского отдела посольства РФ в Риме Сергея Патронова.

"Мы получили от греческих властей списки пассажиров парома, среди которых значатся два российских гражданина - Дорошенко и Шолох", - сказал дипломат, уточнив, что речь идет о мужчине и женщине. По словам консула, пока не известно, находятся ли эти граждане среди эвакуированных.

Граждане каких стран есть в списках

Ранее, как сообщили СМИ, греческая сторона распространила списки пассажиров горящего парома Norman Atlantic.

"Стали известны национальности пассажиров: один румын, двое россиян, шестеро австрийцев, двое венгров, десять швейцарцев, один хорват, восемь грузин, пятеро сирийцев, один швед, один канадец, двое украинцев, один египтянин, 18 немцев, 54 турка, двое афганцев, 22 албанца, один мальтиец, семеро болгар, три гражданина бывшей югославской республики Македонии, двое британцев, 22 итальянца, трое голландцев, трое бельгийцев, девть французов, двое иракцев и 234 грека, - пишет газета "Вима". - Экипаж состоит из 22 итальянцев и 34 греков".

На тот момент информацию о том, что в числе пассажиров находились два россиянина, не подтверждал почетный консул РФ на острове Керкира (Корфу) и других Ионических островах Никос Канулас. "По данным, которые я получил в портовой службе Керкиры и на местной военно-морской базе, россиян на пароме нет, - сказал он корр. ТАСС. - Может быть, это белорусы или проживающие в Греции греки-понтийцы, часть которых имеет и российские паспорта. В Греции ведь часто всех, кто говорит по-русски, называют русскими. Буду дополнительно проверять данную информацию".

С парома спасены не менее 211 пассажиров

Итальянские и греческие спасатели эвакуировали 211 человек с парома на находящиеся поблизости грузовые суда. Часть людей уже отправлена на вертолетах в итальянские больницы. Об этом сообщило греческое государственное телевидение "НЕРИТ". По последним данным, на пароме остаются 256 человек, которых постепенно эвакуируют.
 
В течение ночи три раза предпринимались попытки начать буксировать паром к итальянскому побережью, но, как сообщается, все они оказались неудачными: лопались тросы. Из-за временного улучшения погодных условий Итальянский центр спасения пассажиров, который руководит усилиями по эвакуации пассажиров парома, попытался реализовать альтернативный план "Б", который заключается в массовой пересадке оставшихся пассажиров и членов команды на находящийся поблизости итальянский военный корабль, однако усиление ветра так и не позволило осуществить его.
 

Итальянская сторона заявила, что операция по подавлению огня на пароме завершена, однако греческая сторона официально подтверждает лишь, что "пожар локализован, огонь взят под контроль". На борт парома прибыл медицинский персонал для оказания помощи пассажирам.

В спасательной операции участвуют судно Береговой охраны Италии, 10 грузовых судов, вертолетоносец ВВС Италии. Работают два итальянских вертолета "Супер Пума" и один греческий спасательный вертолет.

Пожар локализован

В связи с передачей Италии контроля за операцией по спасению пассажиров парома греческие телеканалы теперь цитируют итальянские СМИ, согласно которым "пожар на Norman Atlantic взят под контроль, огонь продолжается только на палубе номер пять". По сообщению итальянского телевидения Rai, "все порты на востоке Италии, включая Бари, Бриндизи и Санта-Мария-ди-Леука, находятся в готовности, чтобы принять спасенных с парома. Один пассажир уже доставлен на итальянском вертолете на военную базу, его состояние здоровья не внушает опасений.

Пожар возник утром на пассажирском круизном лайнере-пароме Norman Atlantic, который под флагом Италии следовал из греческого порта Патры в итальянский порт Анкона. В настоящий момент судно находится в 33 милях к северо-востоку от итальянского города Отранто и в 12 милях от албанского порта Валона. О пострадавших и пропавших без вести не сообщается.

На пароме на момент возгорания находились 478 пассажиров. Ранее сообщалось о спасении 56 человек, еще около 100 человек находятся в большой спасательной шлюпке, которую пытаются причалить к одному из грузовых судов. На пароме остаются более 300 пассажиров и членов команды, ожидающих эвакуации.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама