Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Грецию доставлены 112 пассажиров, спасенных с парома Norman Atlantic

30 декабря 2014, 2:17 UTC+3 АФИНЫ /Корр. ТАСС, Юрий Малинов

На данный момент известно о 10 погибших

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/BIAGIO CLAUDIO LONGO

АФИНЫ, 30 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. В общей сложности 112 пассажиров, спасенных с парома Norman Atlantic, доставлены в Грецию на военно-транспортном самолете С-130 и на судне Cruise Europa. Об этом сообщил местный телеканал Sky.

40 греков и трое иностранцев находились на борту С-130 ВВС Греции, который приземлился вечером 29 декабря на военном аэродроме города Элевсина близ Афин. Еще 69 человек сошли на берег в порту Игуменица (северо-запад Греции) с грузового судна Cruise Europa, находившегося рядом с паромом Norman Atlantic в течение всей операции по спасению его пассажиров. На это судно спасенных доставляли на вертолетах.

Описывая по прибытии в Элевсин кошмар, который ему пришлось пережить на горящем пароме, греческий водитель заявил телеканалу, что никто не предупредил пассажиров о тревоге, поэтому, скорее всего, погибли его коллеги, которые спали в своих грузовиках в гаражном отделении судна, когда там возник пожар.

"Трое моих коллег мертвы", - сказал грек журналистам со слезами на глазах.

Пока не сообщалось, сумели ли итальянские спасатели, исследующие паром в поисках выживших или погибших, проникнуть на его внутренние грузовые палубы, где, по предварительным данным, находилось более 200 автомобилей, включая большегрузные фуры. Установлено на данный момент, что на Norman Atlantic погибли 10 человек. В числе последних найденных погибших были два человека, тела которых итальянская береговая охрана обнаружила в море.

Тем временем продолжает оставаться неясным точное число пассажиров, которые находились на Norman Atlantic в момент возникновения пожара, так как греческие и итальянские власти объявили различные данные. Министерство морского флота и Эгейского моря Греции ссылается на последнюю официальную информацию, полученную от зафрахтовавшей итальянский паром греческой компании ANEK Lines, согласно которой на борту судна находились 475 человек, включая 55 членов экипажа. Со своей стороны итальянцы уменьшают количество пассажиров до 458. Римский операционный центр сообщил, что из них спасены 427 человек. Таким образом, по версии греческих властей, неизвестна судьба 38 человек, а итальянские власти говорят, что пропавших без вести 23.

Ситуацию также осложняет тот факт, что, как выясняется, среди спасенных оказалось немало тех, кто вообще не был в списках людей, находившихся на борту. Приводится пример одной женщины - члена команды, которая была спасена. По документам она не числилась в этом рейсе. По словам итальянского телеканала RAI, "80 человек из тех, кто был спасен с горевшего парома, не находились ни в одном из списков людей, бывших на борту".

Министр морского флота и Эгейского моря Греции Милтиадис Варвициотис объявил, что греческое правительство запросило у итальянских властей точный список спасенных пассажиров, чтобы проинформировать родственников.

"Мы договорились в ходе контактов, которые я имел с министром иностранных дел Италии (Паоло Джентилони), о сотрудничестве на техническом уровне, но, к сожалению, имели место задержки и неясность при составлении списка", - сказал он.

Вице-премьер, глава МИД Греции Эвангелос Венизелос выразил от имени правительства глубокие соболезнования родным и близким погибших.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама