Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке начал извергаться вулкан Ключевской

4 января 2015, 15:49 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ /Корр. ТАСС, Елена Верещака

Высота фонтанов лавы - тысяча метров над кратером

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 4 января. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. На Камчатке начал извергаться самый высокий действующий вулкан Евразии - Ключевской. Об этом корр. ТАСС сообщили в Вулканологической обсерватории Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в поселке Ключи Усть- Камчатского района.

Высота фонтанов лавы достигает 1 тыс. метров над кратером. "Кратер Ключевского заполняется свежей лавой. Выбросы редкие и невысокие. Активность вулкана постепенно нарастает, - отметили в камчатском филиале Геофизической службы РАН. - Наблюдается непрерывное вулканическое дрожание, свечение над кратером и термальная аномалия".

Вулкану присвоен желтый код авиационной опасности. Его активность может представлять опасность для самолетов, летающих на высоте до 6 тыс. метров над уровнем моря.

По данным специалистов Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, на Ключевском начался период так называемой стромболианской активности. "Сейсмическая активность вулкана Ключевской стала нарастать 19-20 декабря 2014 года. Сейчас количество мелких землетрясений увеличивается. С 31 декабря по 4 января вулкан был закрыт облаками. Однако 1 января спутниковые данные показали наличие тепловой аномалии над вулканом", - сообщили в KVERT.

Последнее извержение исполина происходило с августа по декабрь 2013 года. Высота выбросов достигала 8 тыс. метров над уровнем моря. Выпадение вулканических частиц фиксировалось в ряде населенных пунктов Усть-Камчатского района. В октябре 2013 года лава, текущая по склону Ключевского, растопила ледник Эрмана. Потоки воды вылились в реку Студеную и перемыли дорогу, ведущую в Усть- Камчатский район.

Ключевской (4750 м над уровнем моря) - один из самых активных вулканов планеты. Его извержения обычно происходят 1 раз в 5 - 6 лет. Он находится в 360 км к северо-востоку от Петропавловска- Камчатского. Ближайший населенный пункт - поселок Ключи, где живут около 5,6 тыс человек, удален от его подножия на 30 км.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости