Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: поток лавы, возможно, начал спускаться по склону Ключевского вулкана на Камчатке

5 января 2015, 4:25 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ /Корр. ТАСС, Елена Верещака

Приборы регистрируют сильную вулканическую активность

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Александр Петров

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 5 января. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Лавовый поток, возможно, начал спускаться по северо-западному склону Ключевского вулкана на Камчатке. Специалисты зафиксировали характерные признаки. Об этом ТАСС сообщил руководитель Вулканологической обсерватории Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в поселке Ключи Усть-Камчатского района Юрий Демянчук.

"Ключевской вулкан показался из плотной облачности. Однако на его вершине продолжала "висеть" небольшая шапка из облаков. Фототехника позволила сделать снимки. По ним видно, что ниже кратера по северо-западному склону наблюдались характерные завихрения облачности, которые, как правило, сопровождают лавовый поток", - сообщил Юрий Демянчук.

"Сейчас вулкан снова затянут плотной облачностью, в том районе метель. Но сейсмичность Ключевского очень высокая. Приборы регистрируют сильное вулканическое дрожание", - сказал эксперт.

По его словам, в то время пока вулкан был открыт, ученые могли наблюдать выбросы раскаленного материала на высоту примерно до 200 метров над кратером. В том районе фиксируется и термальная аномалия.

По данным специалистов Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, на Ключевском начался период так называемой стромболианской активности.

"Сейсмическая активность вулкана Ключевской стала нарастать 19-20 декабря 2014 года. Сейчас количество мелких землетрясений увеличивается. С 31 декабря по 4 января вулкан был закрыт облаками. Однако 1 января спутниковые данные показали наличие тепловой аномалии над вулканом", - сообщили в KVERT.

Последнее извержение исполина происходило с августа по декабрь 2013 года. Высота выбросов достигала 8 тыс. метров над уровнем моря. Выпадение вулканических частиц фиксировалось в ряде населенных пунктов Усть-Камчатского района. В октябре 2013 года лава, текущая по склону Ключевского, растопила ледник Эрмана. Потоки воды вылились в реку Студеную и перемыли дорогу, ведущую в Усть- Камчатский район.

Сейсмическая активность на Камчатке

Ключевской (4750 м над уровнем моря) - один из самых активных вулканов планеты. Его извержения обычно происходят 1 раз в 5 - 6 лет. Он находится в 360 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населенный пункт - поселок Ключи, где живут около 5,6 тыс человек, удален от его подножия на 30 км.

По данным Камчатского филиала геофизической службы РАН, активность сейчас фиксируется еще на четырех вулканах Камчатки. Всего их на полуострове около 300, из них 29 действующие.

"Слабая термальная аномалия наблюдается на вулкане Безымянный. Однако корректный сейсмический мониторинг его состояния пока не возможен из-за сильного вулканического дрожания Ключевского", - сообщили ученые.

По данным сейсмостанций за прошедшие сутки повышение активности зафиксировано на вулкане Карымский.

"На Карымском в течение двух часов, по сейсмоданным, произошел ряд небольших выбросов на высоту до 2 тыс. метров над кратером. Однако из-за плотной облачности визуального подтверждения этим событиям нет", - сказал собеседник агентства.

Термальные аномалии наблюдаются также на вулканах Шивелуч и Жупановский.

"Извержение Ключевского вулкана и активность других исполинов Камчатки не представляют угрозы для населенных пунктов полуострова", - сообщили корр. ТАСС в пресс-службе управления МЧС по Камчатскому краю.

Наблюдения за всеми исполинами продолжаются.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама