Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: cпасатели обнаружили на дне Яванского моря "черный ящик" самолета AirAsia

11 января 2015, 16:06 UTC+3
Самолет потерпел крушение 28 декабря прошлого года
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Achmad Ibrahim

СИНГАПУР, 11 января. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Индонезийские водолазы обнаружили на дне Яванского моря "черный ящик" самолета компании AirAsia, который потерпел крушение 28 декабря 2014 года. Вместе с тем они не смогли поднять прибор на поверхность, поскольку самописец находится под крупным обломком лайнера А320-200, признал представитель минтранса Индонезии Тонни Будионо.

"Самописец находится под корпусом самолета"

"Водолазы нашли сегодня очень важный элемент - это "черный ящик", - подтвердил он. "Однако самописец находится под корпусом самолета, необходимо аккуратно устранить все препятствия", - сказал представитель ведомства. "Если же не удастся это сделать, то мы будем поднимать часть фюзеляжа самолета при помощи воздушных баллонов, как это делали с хвостовой частью", - уточнил Будионо.

Вместе с тем пока неизвестно, о каком именно самописце идет речь: на самолетах располагаются два различных, один - для записи переговоров экипажа, а другой - для фиксации всех параметров полета и самого судна.

Как ожидается, операция по поднятию на поверхность "черного ящика" начнется в понедельник. Расшифровка может занять до двух недель, а предварительные данные возможно получить уже через два дня при условии, что корпус не сильно поврежден.

Найден предположительно фюзеляж самолета

Кроме того, спасатели продолжат исследовать найденный крупный фрагмент, который, предположительно, является фюзеляжем самолета. Эксперты не исключают, что внутри корпуса могут находиться тела погибших. Как отметил сегодня представитель национального поискового и спасательного агентства Индонезии Суприяди, "приоритетной задачей спасателей является извлечение из корпуса самолета тел погибших, а затем поиск "черных ящиков". На данный момент найдены 48 жертв катастрофы, в то время как на борту лайнера находились 162 человека.

Самолет компании AirAsia 28 декабря прошлого года примерно через 40 минут после вылета из индонезийского города Сурабая в Сингапур исчез с экранов радаров, находясь в районе острова Калимантан (Борнео).

Инфографика Поиски пропавшего Airbus А320-200 Поиски пропавшего Airbus А320-200

Операция по поиску пропавшего самолета AirAsia возобновлена в районе индонезийского острова Белитунг. Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама