Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Водолазы приступили к подъему со дна Яванского моря "черного ящика" самолета AirAsia

12 января 2015, 3:50 UTC+3 СИНГАПУР /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев
Доступ к нему затрудняет крупный фрагмент лайнера
Материал из 1 страницы
© EPA/BAGUS INDAHONO

СИНГАПУР, 12 января. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Отряд водолазов ВМС Индонезии приступил к операции по извлечению на поверхность бортового самописца самолета компании AirAsia. В результате проведенных поисковых работ было установлено, что "черный ящик" находится на дне Яванского моря, однако доступ к нему затрудняет крупный фрагмент лайнера.

Согласно метеосводке, погода в целом благоприятная для подводной операции, несмотря на небольшой дождь. Высота волн около 2 метров.

Как сообщалось ранее, водолазы будут пытаться извлечь самописец из-под корпуса самолета, однако, если попытка не увенчается успехом, то специалисты приступят к подъему части фюзеляжа при помощи воздушных баллонов.

Расшифровка записей может занять до двух недель, а предварительные данные можно будет получить уже через два дня при условии, что корпус не сильно поврежден.

Вместе с тем пока неизвестно, о каком именно самописце идет речь: на самолетах располагаются два разных "черных ящика": один для записи переговоров экипажа, а другой - для фиксации всех параметров полета и самого судна.

Кроме того, спасатели продолжат исследовать найденный крупный фрагмент, в котором, предположительно, могут находиться тела погибших. Как отметил представитель национального поискового и спасательного агентства Индонезии Суприяди, "приоритетной задачей спасателей является извлечение из корпуса самолета тел погибших, а затем поиск "черных ящиков".

Крушение самолета

28 декабря 2014 года самолет А320-200 авиакомпании AirAsia, выполнявший рейс QZ8501 из второго крупнейшего индонезийского города Сурабая в Сингапур, исчез с экранов радаров через 40 минут после вылета, находясь в районе острова Калимантан (Борнео) в Яванском море. На борту лайнера находились 155 пассажиров и 7 членов экипажа, граждане 6 государств (155 - Индонезии, 3 - Южной Кореи, по одному - Великобритании, Малайзии, Сингапура и Франции).

В настоящее время продолжается операция по поиску обломков лайнера и тел погибших. На сегодняшний день обнаружены тела 48 жертв катастрофы. 10 января удалось поднять на поверхность хвостовую часть самолета, где могут находиться "черные ящики".

Авиакомпания AirAsia является крупнейшим лоукостером в Азии - количество ее направлений составляет более 850. Она работает в основном в странах Юго-Восточной Азии, но ее самолеты летают также в Австралию, Великобританию, Францию и Японию.

Инфографика Поиски пропавшего Airbus А320-200 Поиски пропавшего Airbus А320-200

Операция по поиску пропавшего самолета AirAsia возобновлена в районе индонезийского острова Белитунг. Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама