Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд не стал рассматривать ходатайство о продлении ареста фигурантов дела об аварии в метро

12 января 2015, 18:05 UTC+3 МОСКВА 12, января. /ТАСС
Следствие просило о содержании под стражей двоих обвиняемых до 15 мая
Материал из 1 страницы
Медики у станции метро "Парк победы" в день трагедии

Медики у станции метро "Парк победы" в день трагедии

© Архив ИТАР-ТАСС/ЕРА/YURI KOCHETKOV

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Басманный суд Москвы отказался рассматривать и вернул следователю ходатайство о продлении срока ареста до 15 мая двоим фигурантам дела об аварии в московском метро, передает корр. ТАСС.

Следствие просило о продлении ареста обвиняемым - замначальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП "Московский метрополитен" Алексею Трофимову и мастеру дорожных путей столичного метрополитена Валерию Башкатову.

Как прошло заседание

Обвиняемые в суде просили об освобождении под подписку о невыезде или под домашний арест, Трофимов также предлагал за себя залог в 600 тыс. рублей. Оба фигуранта дела, в отношении которых ходатайства следствия рассматривались одновременно, обвинили правоохранительные органы в затягивании дела.

"Я могу знакомиться ежедневно с пятью томами уголовного дела, но следствие обеспечивает доставку только двух томов, несмотря на неоднократные просьбы ускорить процесс", - сказал Башкатов.

Трофимов также сообщил суду о готовности более эффективно знакомиться с результатами расследования, находясь под домашним арестом или залогом. "До своего ареста я шесть дней находился на свободе, все это время являлся на допросы, никак следствию не противодействовал, откуда утверждения о том, что я буду делать это в дальнейшем?" - эмоционально обратился к следователю Трофимов, за что получил замечание от судьи.

За истекшее со дня завершения следствия время обвиняемые ознакомились с 18-ю томами материалов из 113.

Следователь в суде попросил продлить арест обвиняемых еще на четыре месяца, которых, по его мнению, должно хватить для передачи дела для рассмотрения по существу. "Обстоятельства, позволившие заключить обвиняемых под стражу, не отпали и не изменились, следствие по-прежнему считает, что только нахождение Башкатова и Трофимова под стражей соответствует интересам правосудия", - заявил следователь.

В общей сложности следователь просил продлить арест на срок, превышающий полгода. Согласно закону, это ходатайство подлежало в подаче в Мосгорсуд.

Судья Юлия Сафина провела в совещательной комнате около двух часов, после чего огласила решение о возвращении ходатайства следователю. Аналогичное ходатайство в отношении еще двух фигурантов дела, которое было назначено к рассмотрению на вторник, 13 января, также возвращено следователю. Следствие может обратиться с просьбой о продлении меры пресечения обвиняемым в Мосгорсуд.

Обвиняемые будут находиться под стражей еще трое суток, после чего будут освобождены, если за это время городской суд не примет к рассмотрению и не разрешит аналогичное ходатайство следствия.

Катастрофа в московской подземке

15 июля прошлого года на перегоне между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" Арбатско-Покровской линии сошли с рельсов три вагона поезда. Жертвами аварии стали 24 человека, более 150 пострадали.

По делу проходят четыре фигуранта, всем им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшее смерть двух и более лиц"). Предварительное расследование в отношении них завершено, стороны знакомятся с материалами уголовного дела.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама