Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В суде огласили расшифровки переговоров экипажа Як-42, разбившегося с "Локомотивом"

13 января 2015, 14:29 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Серов
В частности, на записи во время взлета самолета отчетлива слышна фраза: "Что ты делаешь?"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

ЯРОСЛАВЛЬ, 13 января. /Корр. ТАСС Андрей Серов/. В Ярославском райсуде по просьбе потерпевших огласили расшифровки радиообмена и радиопереговоров с аэропортами Москвы и Ярославля экипажа самолета Як-42, погибшего в авиакатастрофе вместе хоккеистами "Локомотива", передает корреспондент ТАСС из зала суда.

Судебное разбирательство по делу об авиакатастрофе, в которой погибли хоккеисты "Локомотива", продолжилось после трехнедельного перерыва. Обвиняемый замгендиректора по организации летной работы авиакомпании "Як Сервис" Вадим Тимофеев выступил против оглашения радиопереговоров экипажа. По его мнению, человек, который проводил расшифровку, не имеет для этого соответствующей квалификации. Несмотря на это, она была оглашена.

Что стало известно из расшифровки

Из нее следует, что в ярославском аэропорту Туношна стоянка, предназначенная для Як-42, была занята другим самолетом. Из радиопереговоров также стало известно, что экипаж в нарушение регламента поднялся на борт, когда в нем уже находились пассажиры. 

Один из членов экипажа говорит, что ему пришлось перешагивать стол, установленный в проходе между креслами в салоне самолета. Члены экипажа в радиообмене использовали ненормативную лексику.

Во время взлета самолета отчетлива слышна фраза: "Что ты делаешь?" Ранее комиссия Межгосударственного авиационного комитета установила, что самолет взлетал в приторможенном состоянии. Один из пилотов, предположительно, интуитивно при взлете нажал на педали тормоза. Также экспериментальным путем было установлено, что во время "разбега" самолета его штурвал отклонялся на 10-12 градусов.

Авиакатастрофа под Ярославлем

Крушение Як-42 произошло 7 сентября 2011 года. Самолет, в котором основной состав ярославского "Локомотива" вылетал на свой первый матч в рамках чемпионата КХЛ в Минск, разбился у аэропорта Туношна. Лайнер перед взлетом не смог набрать необходимую скорость и выехал за пределы взлетно-посадочной полосы. Он оторвался от ВПП, проехав 400 м уже по грунту, и столкнулся с антенной радиомаяка. Затем самолет сильно накренился влево, упал и развалился на три части, две из которых упали в приток Волги. При падении машина загорелась.

На борту самолета было 45 человек: 8 членов экипажа и 37 пассажиров - спортсмены, тренеры, врачи, обслуживающий персонал. В трагедии выжил только один человек - бортинженер Александр Сизов.

Единственный обвиняемый

Единственным обвиняемым по делу проходит Вадим Тимофеев. Он обвиняется по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц). Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до семи лет.

По версии следствия, Тимофееву было известно, что командир Як-42 и второй пилот не прошли профессиональное обучение и подготовку по разработанной эксплуатантом программе, а также не принимали участия в тренировках на данном типе самолета. Однако экипаж был допущен к полету.

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '16:40'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '16:40'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (15.27 MB) Аудио дорожка
Видеореконструкция полета Як-42 © Межгосударственный авиационный комитет

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}