Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приговор по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС обжаловали и потерпевшие, и осужденные

13 января 2015, 13:57 UTC+3 САЯНОГОРСК /Хакасия/ 13, января. /ТАСС
Верховный суд Хакасии рассмотрит апелляционные жалобы ближе к весне
Материал из 1 страницы
Саяно-Шушенская ГЭС после аварии

Саяно-Шушенская ГЭС после аварии

© ИТАР-ТАСС/Александр Колбасов

САЯНОГОРСК /Хакасия/, 13 января. /ТАСС/. На решение суда по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) подано 12 жалоб. Шесть из них поступили от потерпевших, три от осужденных и семь от их адвокатов, сообщил во вторник ТАСС помощник председателя суда Федор Литвинов.

Приговор по делу об аварии был вынесен 24 декабря 2014 года. Саяногорский городской суд приговорил четырех обвиняемых на сроки лишения свободы от 5 лет и 9 месяцев до 6 лет, двое осуждены условно, один - амнистирован.

Как ожидается, Верховный суд Хакасии рассмотрит апелляционные жалобы ближе к весне. Срок давности по делу об аварии истекает 17 августа этого года.

Родственники погибших и пострадавших в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС сначала подавать апелляцию не планировали. "Если бы не было апелляций со стороны осужденных и их адвокатов, жалоб на приговор суда не было бы и со стороны потерпевших. Это эффект бумеранга", - сказала корреспонденту ТАСС представитель потерпевших частных лиц Галина Романовская.

По ее словам, жалобу на приговор суда, в частности, подал представитель компании "РусГидро". Представитель суда эту информацию подтвердил.

Авария и восстановление станции

Авария, происшедшая на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года, по степени ущерба стала самой крупной техногенной катастрофой в гидроэнергетике и унесла жизни 75 человек.

На восстановление станции ушло более пяти лет и 41 млрд руб. Потерпевшими в результате аварии были признаны более 170 человек - родственники погибших и пострадавшие в аварии.

О Саяно-Шушенской ГЭС

Саяно-Шушенская гидроэлектростанция имени П. С. Непорожнего (СШГЭС) - самая мощная ГЭС в России. Ее установленная мощность - 6,4 тыс. МВт, годовой объем выработки составляет около 24 млрд кВт∙ч. ГЭС расположена на реке Енисей в Хакасии возле города Саяногорск. Входит в ОАО "Русгидро" в качестве филиала компании.

Строительство станции началось в 1968 году. Первый из 10 гидроагрегатов ГЭС был запущен в декабре 1978 года, последний - в декабре 1985 года. В промышленную эксплуатацию станцию сдали в 2000 году.

СШГЭС представляет собой высоконапорную гидроэлектростанцию приплотинного типа. Ее напорный фронт образует глубоко врезанная в скальные берега бетонная арочно-гравитационная плотина. Высота гидротехнического сооружения - 245 м, длина по гребню - 1074,4 м, ширина по основанию - 105,7 м и по гребню - 25 м. Площадь водохранилища - 621 кв. км. В машинном зале станции размещено 10 гидроагрегатов мощностью по 640 МВт.

Саяно-Шушенская гидроэлектростанция. Досье

Саяно-Шушенская ГЭС: снова в строю. Специальный проект ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама