Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В деле об обрушении ТЦ Maxima в Риге названы первые подозреваемые

13 января 2015, 18:52 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
Следствие установило, что еще на стадии разработки строительного проекта здания торгового центр были допущены грубейшие нарушения
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Старков

РИГА, 13 января. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. В деле об обрушении рижского торгового центра Maxima, в результате которого погибли десятки людей, названы первые подозреваемые. Ими стали инженер-строитель Иварс Сергетс, в отношении которого уже применена мера пресечения в виде ареста, и автор строительной экспертизы проекта здания Андрис Гулбис. В настоящее время суд рассматривает вопрос о мере пресечения в отношении Гулбиса.

Как сообщил журналистам во вторник на специальной пресс-конференции начальник Главного управления криминальной полиции Латвии Андрей Гришин, это первые задержания в деле о трагедии в ТЦ Maxima. "Последуют и другие аресты", - отметил он. "К ответственности будут привлечены все вовлеченные лица, а также те, кто несет ответственность за надзор за процессом строительства", - указал он.

По его словам, следствие установило, что еще на стадии разработки строительного проекта здания торгового центр были допущены грубейшие нарушения. Кроме того, в ходе расследования трагедии будет установлена ответственность надзорных за строительством лиц, которые не проконтролировали должным образом процесс проектирования магазина, что впоследствии привело к трагическим последствиям.

Что произошло

Крыша и стены рижского торгового центра Maxima обрушились 21 ноября 2013 года. В результате погибли 54 человека, около 40 получили травмы. Занимавший тогда пост премьер-министра Латвии Валдис Домбровскис взял на себя политическую ответственность за случившееся и заявил об отставке правительства.

Рижский торговый центр Maxima принадлежит литовской системе розничной торговли с магазинами во всех трех странах Балтии.

Инфографика Обрушение торгового центра "Максима" Обрушение торгового центра "Максима"
Изображение торгового центра «Максима» в Риге, карта города, сведения о здании. Обрушение произошло в конце рабочего дня, когда в торговом центре находилось много людей. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама