Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По делу об обрушении ТЦ Maxima могут быть привлечены должностные лица Рижской думы

14 января 2015, 14:13 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
По словам генпрокурора Латвии, список подозреваемых продолжает расширяться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Вадим Морозов

РИГА, 14 января. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. По делу об обрушении рижского торгового центра Maxima, в результате которого как погибли десятки людей, к ответственности могут быть привлечены должностные лица столичного самоуправления.

Об этом сообщил генеральный прокурор Эрик Калнмейерс.

"К ответственности может быть привлечено не конкретное учреждение, а его работник", - подчеркнул он в интервью Латвийскому телевидению.

По его словам, список подозреваемых по делу об обрушении торгового центра будет расти.

"Сразу после трагедии доказательств не было. Были предположения, что это случилось или из-за грубых ошибок при проектировании, или при строительстве. Но "или" в нашем деле не годится. На экспертизу потребовалось более года - проверки были объемными. Но они дали результат - у полиции есть полная картина случившегося", - сказал Калнмейерс.

"Полиция говорит, что постарается завершить следственную работу за два месяца. Это нормальный, хоть и сжатый, срок. Пока же определяется количественный круг подозреваемых", - отметил генпрокурор.

Первые подозреваемые

13 января были названы первые подозреваемые в деле об обрушении ТЦ Maxima в Риге.

Ими стали инженер-строитель Иварс Сергетс, в отношении которого уже применена мера пресечения в виде ареста, автор строительной экспертизы проекта здания Андрис Гулбис, на арест которого также получено соответствующее разрешение, а также некое юридическое лицо, имущество которого арестовано.

"Последуют и другие аресты", - заявил журналистам начальник главного управления криминальной полиции Латвии Андрей Гришин. "К ответственности будут привлечены все вовлеченные лица, а также те, кто несет ответственность за надзор за процессом строительства", - указал он.

"На данный момент следствие приходит к выводу, что главные нарушения были допущены в процессе надзора за строительством", - добавил Гришин.

Крыша и стены рижского торгового центра Maxima обрушились 21 ноября 2013 года. В результате погибли 54 человека, около 40 получили травмы. Занимавший тогда пост премьер-министра Латвии Валдис Домбровскис взял на себя политическую ответственность за случившееся и заявил об отставке правительства.

Рижский торговый центр Maxima принадлежит литовской системе розничной торговли с магазинами во всех трех странах Балтии.

Инфографика Обрушение торгового центра "Максима" Обрушение торгового центра "Максима"
Изображение торгового центра «Максима» в Риге, карта города, сведения о здании. Обрушение произошло в конце рабочего дня, когда в торговом центре находилось много людей. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама