Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат: против священника Грозовского могут быть выдвинуты новые обвинения в России

14 января 2015, 20:17 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Иван Скиртач
Это касается гипотетических правонарушений на территории РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ABIR SULTAN

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 января. /Корр. ТАСС Иван Скиртач/. Против священника Глеба Грозовского в России могут быть выдвинуты новые обвинения, связанные с совершением сексуальных преступлений. Об этом сообщил ТАСС адвокат Алексей Лазарев, представляющий интересы Грозовского в РФ.

В настоящее время Окружной суд Иерусалима рассматривает запрос российской стороны об экстрадиции бывшего духовного наставника "Зенита", а сам Грозовский находится под арестом после задержания в сентябре 2014 года израильской полицией. Кроме того, израильские правоохранители проверяют его причастность к аналогичным преступлениям на территории страны.

"Со слов следователя СК, ему могут быть предъявлены новые обвинения - это касается гипотетических правонарушений на территории РФ", - сказал адвокат.

"У нас был разговор со следователем по поводу экстрадиции, что у следствия нет достаточных доказательств для израильской стороны, чтобы его выдать. Следователь сделал заявление неофициальное, что будут предъявлены новые обвинения в случае, если со стороны израильских властей последует отказ в выдаче", - пояснил Лазарев.

"Я не знаю, о каких именно эпизодах он говорит, от какого числа и какого года, и когда следствию стало об этом известно. Если встанет вопрос, что следствию в РФ об этих гипотетических эпизодах стало известно до того, как они направили запрос в Израиль, то для российской стороны это будет не очень хорошо", - добавил он, подтвердив корреспонденту ТАСС, что новые возможные обвинения связаны с совершением преступлений сексуального характера.

Тюрьма - не место для Глеба Грозовского. Я видел доказательства против него, выслушал свидетелей - я могу заверить вас, что он невиновен. Израильские власти предпочитают не вдаваться в подробности. Согласно договору, который Израиль подписал с Россией, все, что сейчас нужно сделать - провести самую первую фазу рассмотрения доказательств Хаим Айзенкот адвокат

В то же время правоохранительные органы Израиля проверяют заявления о возможной причастности Грозовского к совершению аналогичных преступлений на территории страны, где он находится с осени 2013 года. "Правоохранительные органы опрашивает все семьи, где он жил или гостил в этот период (нахождения в Израиле)", - сообщил Лазарев со ссылкой на своего израильского коллегу адвоката Хаима Айзенкота.

Адвокат не исключил, что речь может идти о подкупе и даче ложных показаний против священника, о чем ранее заявляли родственники Грозовского. "Там не одна семья, которых просили заявить, что он на территории Израиля себе такое позволял, - сказал он. - Информация о том, что кого-то подкупают, была и раньше, но пока адвокат Айзенкот сам это не проверил, не взял объяснения с лиц, от которых непосредственно последовали эти заявления, он не сможет заверить эту информацию". 

Лазарев добавил, что ведущаяся проверка могла повлиять на решение израильского суда оставить Грозовского под стражей до решения вопроса об экстрадиции. "Прокуратура Израиля, в частности, тогда сделала заявление, что местными правоохранительными органами проводится проверка в отношении этих заявлений в отношении Грозовского", - пояснил он.

Между тем защита считает, что в настоящее время Грозовский незаконно находится под арестом, поскольку сроки содержания под стражей по решению российского суда истекли в конце ноября 2014 года - через два месяца с момента его фактического задержания на территории Израиля. "В протоколе задержания указано, что он задерживался на основании запроса об экстрадиции. Из действующего законодательства РФ, в том числе разъяснений пленума Верховного суда, в срок содержания под стражей входит срок ареста на территории иностранного государства по запросу об экстрадиции", - сказал Лазарев. По его словам, в решении Приморского суда Петербурга, который в 2013 году заочно арестовал священника, говорится об избрании меры пресечения на два месяца с момента его задержания.

"Следствие не обращалось с ходатайством о продлении сроков содержания под стражей, соответственно, он подлежит немедленному освобождению. Российский следователь по УПК должен вынести постановление об освобождении, до настоящее времени он этого не сделал, мы будем обращаться в суд и обжаловать бездействие следователя", - заключил адвокат.

Грозовский - бывший духовный наставник ФК "Зенит" - подозревается в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста). В России он был заочно арестован и объявлен в международный розыск. В апреле 2014 года Генпрокуратура РФ направила в министерство юстиции Израиля запрос о выдаче Грозовского в Россию для привлечения к уголовной ответственности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама