Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: инцидент на АЭС "Куданкулам" в Индии не повлиял на безопасность станции

15 января 2015, 10:48 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Антипин
Остановка блока произошла по причинам, связанным с неядерной частью энергоблока. Подобные ситуации учтены в проекте АЭС
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 15 января. /Корр. ТАСС Александр Антипин/. Инцидент на первом энергоблоке АЭС "Куданкулам" в южном индийском штате Тамилнад является незначительным. Такое мнение высказал глава автономной некоммерческой организации "АтомИнфо-Центр" Александр Уваров. Ранее стало известно, что энергоблок был остановлен после срабатывания системы аварийной защиты, предположительно, из-за сбоев в переключении на линии электропередачи.

"Инцидент настолько незначительный, что ему даже не присваивают уровень по международной шкале событий на атомных объектах, - приводятся его слова в заявлении, переданном корр. ТАСС корпорацией "Росатом". - То есть это событие, никак не влияющее на безопасность станции и ее персонала".

По его словам, "остановка блока произошла по причинам, связанным с электрической, то есть неядерной частью энергоблока". "Насколько известно, нарушение при переключении режима работы внешней электросети привело к отключению трансформатора и остановке энергоблока", - добавил он.

Уваров также сообщил, что подобные ситуации учтены в проекте АЭС. "При проблемах с трансформаторами реактор автоматически останавливается, чтобы дать возможность персоналу произвести необходимые действия по ремонту", - уточнил эксперт.

Как рассказал ранее корр. ТАСС источник, близкий к индийской Корпорации по атомной энергии, "на первом энергоблоке АЭС "Куданкулам" сработала аварийная защита".

"Предположительно, переключения на линии электропередачи привели к отключению трансформатора, - подчеркнул он, добавив, что в настоящее время ведутся работы по выяснению причин и устранению неполадок. - Блок будет включен только после того, как будет гарантирована его дальнейшая безопасная эксплуатация".

Собеседник агентства также объяснил, что "аварийное отключение блока свидетельствует о высокой степени безопасности технологий, примененных при проектировании и сооружении объекта". "Защита сработала при первом же сигнале об изменении режима работы электросети", - сказал источник.

Строительство АЭС "Куданкулам"

АЭС "Куданкулам" считается основным объектом российско-индийского сотрудничества в сфере атомной энергетики. Подключение первого блока к сети состоялось 22 октября 2013 года, в мае 2014 года блок был выведен на 90% мощности, а уже в июне - на полную мощность.

В декабре 2014 года он был передан в годовую гарантийную эксплуатацию и коммерческую эксплуатацию. Строительство и пусковые работы на объекте ведутся с 1998 года, когда было подписано соответствующее генеральное соглашение.

Проект предполагает возведение четырех энергоблоков мощностью 1 тыс МВт каждый. На втором энергоблоке ведутся подготовительные работы к выходу на минимально контролируемый уровень - начало цепной реакции.

Во время визита в Нью-Дели президента РФ Владимира Путина 11 декабря 2014 года был подписан первый контракт на поставку оборудования для строительства третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Куданкулам". Тогда же стороны подписали еще один документ, определяющий планы по строительству в Индии не менее 12 энергоблоков при содействии России.

Соглашение также предусматривает развитие двустороннего сотрудничества в научно-технической сфере, в топливном ядерном цикле, а также в неэнергетическом применении атомной энергии (использовании радиационных технологий в медицине, сельском хозяйстве и других областях). Кроме того, Россия и Индия выразили готовность к совместной работе в сфере мирного атома на территории третьих стран.

Индия рассчитывает начать строительство третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Куданкулам" к началу 2016 года и запустить их до марта 2021 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама