Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд по делу Евгении Васильевой допросил секретного свидетеля

16 января 2015, 13:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, января. /ТАСС
Адвокат экс-чиновницы заявил, что ему известно имя свидетеля, проходящего под псевдонимом Кузнецова. Якобы это бухгалтер Анна Наумова
Поделиться
Материал из 1 страницы
Бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева

Бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева

© Архив ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Суд по делу о хищении средств "Оборонсервиса", главной фигуранткой которого является бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, допросил секретного свидетеля, имевшего доступ к бухгалтерии компаний - фигурантов расследования.

Следствие присвоило засекреченному свидетелю псевдоним Кузнецова. 16 января она была допрошена на выездном заседании в здании Мосгорсуда в режиме аудиосвязи.

Защита протестовала против такой процедуры допроса, утверждая, что ей известно имя засекреченного свидетеля - якобы это бухгалтер Анна Наумова. Прокуроры и суд пришли к выводу об отсутствии причин для рассекречивания свидетеля, в то же время не опровергнув заявление адвокатов о личности допрашиваемой.

Что рассказала секретный свидетель

В своих показаниях свидетель Кузнецова рассказала о том, как в 2012 году по гражданско-правовому договору начала оказывать услуги аффилированным с правовым центром "Эксперт" компаниям. По словам свидетеля, у нее с момента устройства на работу возник ряд вопросов относительно прозрачности деятельности работодателя в связи со значительной текучкой кадров и отсутствием понимания того, что это за компания.

Кузнецова пояснила, что занималась оценкой состояния ряда компаний и подчинялась лично фигурантке уголовного дела Егоровой, а решающее собеседование при трудоустройстве проходила у Васильевой. Свидетель высказала подозрения, что Егорова подчинялась лично Васильевой. Кузнецова также попыталась рассказать суду об услышанном от одного из водителей Егоровой случае обналичивания ей денег и передаче Васильевой.

Суд по ходатайству защиты прервал дачу показаний в связи с тем, что Кузнецова не смогла сослаться на лично виденные события или назвать точный источник своей информации.

Адвокат Дмитрий Харитонов заявил возражения на действия гособвинения, которое, на его взгляд, доставило в суд и засекретило свидетеля, не обладающего информацией по существу дела. "Это просто трата государственных денег и нашего времени, этот свидетель не имеет никакого отношения к делу", - сказал Харитонов.

Допрос свидетеля занял около двух часов, большую часть этого времени стороны выясняли место и время ее работы, а также должностные обязанности.

На следующем заседании в понедельник, 19 января, сторона обвинения в Пресненском суде продолжит представление доказательств.

Скандал вокруг "Оборонсервиса"

Евгения Васильева обвиняется по 12 эпизодам хищения средств "Оборонсервиса" при продаже его имущества. На скамье подсудимых ее предполагаемые сообщники: бывшие главы акционерных обществ "Управление торговли Московского военного округа" Максим Закутайло, "Оборонстрой" и "Главное управление обустройства войск" Лариса Егорина, экс-генеральный директор ООО "Компания "Хорс" и ООО "Роникс Плюс" Ирина Егорова, а также экс-гендиректор ОАО "31-й Государственный институт спецстроительства" Юрий Грехнев.

По версии обвинения, Васильева осуществила сделки по отчуждению имущества Минобороны по значительно заниженной стоимости, в чем ей помогли Егорова, Егорина, Грехнев и Закутайло. По версии обвинения, все они также причастны к хищению денежных средств при заключении агентских договоров на оценку имущества российского оборонного ведомства. Сумма ущерба, по данным следствия, превышает 3 млрд руб.

"Министерством обороны России, ОАО "Оборонсервис" и его субхолдингами к обвиняемым в солидарном порядке заявлены гражданские иски, в обеспечение которых наложен арест на денежные средства и имущество обвиняемых на сумму около 1 млрд руб.", - сообщили ранее в Главной военной прокуратуре.

В суде Васильева, Егорина, Егорова и Грехнев вину не признали, Закутайло признал вину частично.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама