Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК проверяет Фонд борьбы с коррупцией Навального

16 января 2015, 16:28 UTC+3
Поводом для проверки стало обращение зампредседателя комитета Госдумы Михаила Дегтярева
Материал из 1 страницы
Алексей Навальный

Алексей Навальный

© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Следственный комитет РФ проверяет информацию о возможном мошенничестве руководителей Фонда борьбы с коррупцией, учрежденного Алексеем Навальным. Об этом сообщили в пресс-службе СК, отвечая на вопрос корр.ТАСС.

"Проверка проводится по обращению заместителя председателя комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям Михаила Дегтярева по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту хищения путем обмана и злоупотребления доверием руководителями Фонда борьбы с коррупцией денежных средств граждан, перечисленных ими в качестве пожертвований Фонду", - сказали в пресс-службе.

18 декабря прошлого года Дегтярев сообщил, что направил запрос в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело по фактам злоупотреблений в Фонде по борьбе с коррупцией. Он уточнил, что десять дней назад были также направлены обращения в Генпрокуратуру и Минюст.

По словам Дегтярева, организаторы фонда "хорошо устроились", а "90% из пожертвований тратят на себя любимых и орду приближенных". "Основания для подозрений в создании хитрых схем лежат в публичном отчете фонда", - подчеркнул депутат.

О Фонде борьбы с коррупцией

Фонд борьбы с коррупцией был учрежден Алексеем Навальным в 2011 году, его директором является Роман Рубанов, исполнительным директором - Владимир Ашурков. Наиболее известный антикоррупционный проект фонда - сайт "РосПил".

Что проверяет следствие

"Следствием проверяется информация о незаконных действиях руководителей и сотрудников Фонда при расходовании перечисленных жертвователями средств. В частности, только в 2013 году Фонду было перечислено около 24 млн рублей от 16 тысяч жертвователей, причем большинство из этих средств потрачено на выплаты персоналу (60%), а не на цели, для которых якобы Фонд создавался. Для проверки финансово-хозяйственной деятельности Фонда следствием даны поручения соответствующим оперативным службам", - сообщили в СК.

Следствию необходимо проверить законность действий сотрудников Фонда, среди которых есть и фигуранты уголовного дела о краже картины "Плохой Хороший человек" Георгий Албуров и Никита Кулаченков. "Причем, если обвиняемый Албуров, в отношении которого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, является к следователю, то Кулаченков от следствия скрывается и объявлен в розыск", - напомнили в СК.

"Учитывая, что Кулаченков осуществлял электронную переписку с другими сотрудниками Фонда, а также в целях его розыска и установления возможной причастности к противоправным действиям с полученными  денежными средствами, в офисе Фонда проводится обыск", - сообщили в СК. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама