Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В КБР нейтрализован участник бандитского подполья, воевавший в Сирии

18 января 2015, 12:42 UTC+3
Он был направлен в регион главарями международной террористической организации "Имарат Кавказ"
Материал из 1 страницы
© nac.gov.ru/

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. В Кабардино-Балкарии нейтрализован одиозный участник бандитского подполья, воевавший в Сирии. Об этом ТАСС сообщили в информационном центре Национального антитеррористического комитета.

"По данным республиканского оперативного штаба НАК, нейтрализованный бандит предварительно опознан. Это житель Кабардино-Балкарии, который в составе террористических организаций принимал участие в боевых действиях в Сирийской Арабской Республике и проходил подготовку по минно-взрывному делу", - сообщили в НАК.

Главарями запрещенной международной террористической организации "Имарат Кавказ" он был направлен на Северный Кавказ для организации террористической деятельности в составе бандподполья.

Контртеррористическая операция

В НАК уточнили, что боевик был обнаружен в воскресенье утром на юго-западной окраине Нальчика, в районе садового товарищества "Мичуринец", в результате проведения адресных оперативно-разыскных мероприятий по пресечению преступных планов бандподполья, действующего на территории Кабардино-Балкарской Республики.

Решением руководителя оперативного штаба НАК по КБР был введен правовой режим контртеррористической операции, местность блокировали, гражданских лиц эвакуировали.

"На предложение сотрудников силовых структур сдаться укрывавшийся в доме бандит оказал сопротивление с применением автоматического оружия и гранат. В результате активной фазы спецоперации он был нейтрализован", - сообщили в НАК.

"На месте операции специалистами-взрывотехниками ФСБ России помимо огнестрельного оружия, большого количества боеприпасов и гранат была обнаружена подпольная лаборатория по изготовлению взрывных устройств, значительное количество взрывчатых веществ, готовое к применению самодельное взрывное устройство и исполнительные механизмы к нему. В связи с опасностью самопроизвольного подрыва СВУ было обезврежено на месте", - сообщили в НАК.

Пострадавших среди гражданского населения и потерь среди личного состава правоохранительных органов нет.

Спецоперация в октябре

В октябре в КБР уничтожены два активных члена международной террористической организации "Имарат Кавказ".

Они были обнаружены в ходе оперативно-поисковых мероприятий вблизи села Псыхурей Баксанского района.  На предложение сложить оружие и сдаться властям бандиты открыли огонь по сотрудникам силовых структур и применили боевые гранаты. В результате завязавшегося боестолкновения они получили огнестрельные ранения, несовместимые с жизнью.

Одного из бандитов опознали как Заурбека Оршокдугова, 1984 года рождения, являвшегося главарем бандгруппы и находившегося в федеральном розыске.

Нейтрализованные участники бандподполья причастны к организации и проведению ряда преступлений против представителей правоохранительных органов и гражданских лиц, в том числе к убийству сотрудника МВД по КБР и жительницы республики, практиковавшей лечение методами народной медицины.

О группировке "Имарат Кавказ"

"Имарат Кавказ" - террористическая группировка, которую ранее возглавлял Доку Умаров.

Умаров находился в розыске по обвинениям в терактах, убийствах и похищениях людей. Правоохранительные органы считают его ответственным за теракты в Домодедове в 2011 году; сам он брал на себя ответственность за взрывы в московском метро в 2010 году и подрыв "Невского экспресса" в 2009 году. В 2011 году Умаров был включен госдепартаментом США и Советом Безопасности ООН в списки наиболее разыскиваемых террористов мира. В том же году за информацию о местонахождении Умарова Вашингтон объявил вознаграждение в размере $5 млн.

В июле прошлого года глава Чеченской республики Рамзан Кадыров опубликовал опубликовал доказательства смерти Доку Умарова. Ранее о нейтрализации террориста заявил глава ФСБ РФ

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама