Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кабардино-Балкарии обнаружена подпольная лаборатория по изготовлению взрывных устройств

19 января 2015, 11:32 UTC+3 НАЛЬЧИК /Корр. ТАСС, Асият Гериева
Возбуждено уголовное дело
Материал из 1 страницы
© ЕРА

НАЛЬЧИК, 19 января. /Корр. ТАСС Асият Гериева/. В Кабардино-Балкарии (КБР) возбуждено уголовное дело по фактам посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконного приобретения, хранения и изготовления оружия, сообщил ТАСС представитель следственного управления СК РФ по республике.

Накануне в Нальчике в одном из дачных домов садоводческого товарищества "Мичуринец" был заблокирован предполагаемый боевик.

"На предложение сдаться и выдать имеющееся при себе вооружение последний ответил огнем из автоматического оружия в правоохранителей и привел в действие самодельное взрывное устройство. Ответным огнем нападавший был ликвидирован", - сказали в СК. Среди сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц пострадавших нет.

Как ранее сообщили в Национальном антитеррористическом комитете (НАК), в Нальчике 18 января был нейтрализован боевик. "Это житель КБР, который в составе террористических организаций принимал участие в боевых действиях в Сирийской Арабской Республике и проходил подготовку по минно-взрывному делу", - уточнили в комитете. Главарями запрещенной международной террористической организации "Имарат Кавказ" он был направлен на Северный Кавказ для организации террористической деятельности в составе бандподполья.

На месте операции специалисты-взрывотехники ФСБ России помимо огнестрельного оружия, боеприпасов и гранат обнаружили подпольную лабораторию по изготовлению взрывных устройств, значительное количество взрывчатых веществ, готовое к применению самодельное взрывное устройство и исполнительные механизмы к нему.

"Следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 (незаконное приобретение, хранение и ношение оружия, совершенное группой лиц), ч. 1 ст. 223 (незаконное изготовление оружия) и ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) УК РФ", - уточнили в СК. Расследование продолжается.

О группировке "Имарат Кавказ"

"Имарат Кавказ" - террористическая группировка, которую ранее возглавлял Доку Умаров.

Умаров находился в розыске по обвинениям в терактах, убийствах и похищениях людей. Правоохранительные органы считают его ответственным за теракты в Домодедове в 2011 году; сам он брал на себя ответственность за взрывы в московском метро в 2010 году и подрыв "Невского экспресса" в 2009 году. В 2011 году Умаров был включен госдепартаментом США и Советом Безопасности ООН в списки наиболее разыскиваемых террористов мира. В том же году за информацию о местонахождении Умарова Вашингтон объявил вознаграждение в размере $5 млн.

В июле прошлого года глава Чеченской республики Рамзан Кадыров опубликовал опубликовал доказательства смерти Доку Умарова. Ранее о нейтрализации террориста заявил глава ФСБ РФ

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама