Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава СК РФ приехал в Ереван в связи с расследованием трагедии в Гюмри

19 января 2015, 13:01 дата обновления: 19 января 2015, 19:14 UTC+3 ЕРЕВАН ЕРЕВАН 19, января. /ТАСС

Ранее состоялся телефонный разговор Александра Бастрыкина и его армянского коллеги

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Бастрыкин

Александр Бастрыкин

© Архив ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин прибыл в Ереван для координации работы военных следователей по расследованию уголовного дела в отношении российского военнослужащего Валерия Пермякова, проходившего военную службу по призыву в войсковой части, дислоцированной в городе Гюмри Республики Армения, сообщил ТАСС представитель СК РФ Владимир Маркин.

Он подчеркнул, что "президент Российской Федерации поручил Александру Бастрыкину работать в тесном взаимодействии с правоохранительными органами Армении для максимально объективного и полного расследования обстоятельств преступления".

"И нет никаких сомнений, что виновный в жестоком убийстве понесет заслуженное наказание по всей строгости закона", - заверил представитель СК.

Он напомнил, что Пермякову вменяется в вину совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 ("Убийство двух или более лиц") и ч. 2 ст. 338  УК РФ ("Дезертирство с оружием, вверенным по службе"), за которые в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы вплоть до пожизненного. 

Ранее официальный представитель Следственного комитета Армении Сона Трузян сообщила, что состоялся телефонный разговор главы СК республики Агвана Овсепяна и его российского коллеги. "С учетом особенностей уголовного дела Овсепян пригласил Бастрыкина в Армению", - уточнила Трузян. 

Трагедия в Гюмри

По предварительным данным следствия, 12 января военнослужащий российской военной базы в Армении рядовой Валерий Пермяков самовольно оставил службу в карауле, с оружием ушел в город, где в одном из домов выстрелами из автомата убил шестерых членов семьи Аветисян. Пермяков оставил на месте преступления обмундирование и обувь с именными бирками, а также автомат и неизрасходованные боеприпасы и скрылся.

В тот же день при попытке перехода границы с Турцией рядового задержали российские пограничники, которые охраняют госграницу Армении.

13 января генеральный консул России в Гюмри Евгений Конышев встретился с губернатором области Ширак Феликсом Цолакяном и заместителями мэра города. Конышев выразил глубокие соболезнования в связи с трагическими событиями, сообщили в генконсульстве. "Весь армянский народ, а также россияне искренне скорбят в связи с трагедией, которая произошла в Гюмри 12 января, - сказал генконсул. - Трудно определить степень совершенного преступления, ему нет оправдания". "С армянским народом нас связывает многовековая дружба и братство, поэтому это наше общее горе и мы скорбим вместе с вами", - подчеркнул Конышев.

Как проходит расследование

13 января сообщалось, что Пермяков не будет передан Армении. 14 января Следственный комитет республики предъявил российскому военнослужащему обвинение в убийстве

В тот же день стало известно, что комиссия Минобороны РФ завершила служебное расследование на военной базе в Армении, установив всех виновных в ЧП.

15 января 5-й гарнизонный военный суд России арестовал Пермякова. Сообщалось, что в настоящее время военнослужащий находится на территории российской военной базы в Гюмри под юрисдикцией России. Также утверждалось, что все вещественные доказательства находятся у армянских следователей.

У здания генконсульства России в Гюмри состоялся митинг. Его участники требовали передать Пермякова армянской стороне. Акция закончилась столкновениями манифестантов с полицией, травмы получили 12 человек, включая 3 сотрудников органов правопорядка.

"Подобные зверства не имеют оправданий"

Расследование инцидента в Гюмри будет объективным и всеобъемлющим, виновный в совершении преступления будет наказан. Об этом говорится в заявлении посла РФ в Армении Ивана Волынкина, опубликованном в четверг на сайте диппредставительства.

"Еще раз хотел бы выразить соболезнования родным и близким безвинных жертв преступного деяния, не укладывающегося в сознании любого нормального человека", - говорится в обращении посла.

"Подобные зверства не имеют оправданий, - подчеркнул он. - Они не имеют ни национальности, ни государственной принадлежности. Все сотрудники посольства разделяют боль этой утраты с братским народом Армении и скорбят вместе с ним".

Волынкин выразил уверенность, что "преступник будет наказан по всей строгости закона". "Армянские и российские компетентные органы совместно ведут расследование. Оно будет объективным и всеобъемлющим. Я в этом не сомневаюсь", - добавил дипломат.

Он особо отметил, что в многовековой истории российско-армянской дружбы "были и непростые страницы": "Но мы всегда преодолевали возникавшие трудности совместными усилиями, поддерживая друг друга". "Верю, что так будет и сейчас", - подытожил посол.

О российской военной базе в Армении

Российская 102-я военная база, дислоцированная на территории Армении, - единственная российская база в Закавказье, важная составляющая геополитического присутствия РФ в регионе, гарант безопасности республики. Совместно с вооруженными силами Армении обеспечивает сохранность границ СНГ, интересы России в регионе и национальную безопасность республики.

102-я российская военная база в Армении. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама