Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Израильский суд санкционировал экстрадицию священника Грозовского в Россию

19 января 2015, 15:42 UTC+3

В РФ священнослужителя подозревают в педофилии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Иерусалим

Иерусалим

© ТАСС/ЕРА/ABIR SULTAN

ТЕЛЬ-АВИВ, 19 января. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Окружной суд Иерусалима удовлетворил запрос Генеральной прокуратуры РФ об экстрадиции в Россию священника Глеба Грозовского.

"Я считаю его подлежащим экстрадиции. Он останется в тюрьме в Израиле до его выдачи российским властям", - заявил судья. "Утверждения защиты, что он может подвергнуться в России преследованию, нуждаются в доказательствах, которых я пока не увидел", - подчеркнул судья.

Мы не шокированы, но, тем не менее, подадим апелляцию в Высший суд справедливости Израиля, как и обещали. Полагаем, что пришло время подать жалобу и в Европейский суд по правам человека, поскольку, по мнению защиты, израильские власти не проверили должным образом аргументы подзащитного Хаим Айзенкот адвокат

Как сообщил корреспонденту ТАСС Хаим Айзенкот, "защита обжалует решение окружного суда Иерусалима в Высшем суде справедливости Израиля, а затем и в Европейском суде по правам человека". По оценке юриста, процедура обжалования в Высшем суде Израиля займет от одного до полутора месяцев.

Представитель международного отдела госпрокуратуры Израиля Евгения Кремнева заявила, что "сегодня мы получили решение Окружного суда Иерусалима, который признал г-на Грозовского подлежащим экстрадиции в Россию". "Судья принял аргументы прокуратуры, а также решил, что имеющаяся в деле доказательная база достаточна для экстрадиции, - продолжила она. Судья отклонил аргументы адвоката господина Грозовского, что его подзащитный подвергается преследованию в РФ".

Приговор был оглашен в отсутствие Грозовского. Как пояснил адвокат Айзенкот, его "подзащитного утром привезли в суд, но по ошибке отправили обратно в тюрьму".

Чем известен Глеб Грозовский

Грозовский - бывший духовный наставник ФК "Зенит" - подозревается в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста).

С 2013 года Грозовский находится в Израиле. В России он был заочно арестован по решению суда и объявлен в международный розыск. В апреле 2014 года Генпрокуратура РФ направила в министерство юстиции Израиля запрос о выдаче Грозовского в Россию для привлечения к уголовной ответственности.

Священнику грозит 20 лет тюрьмы

По версии следствия, летом 2011 года на территории православного детского лагеря на острове Коневец Приозерского района Ленинградской области Грозовский, являясь клириком Вознесенского (Софийского) собора в Царском Селе, изнасиловал нескольких несовершеннолетних. Аналогичные действия были совершены Грозовским в июне 2013 года на территории Греции в лагере православного детско-юношеского клуба "Филадельфия", где он являлся настоятелем храма Святого мученика Иоанна Воина. Ранее сообщалось, что в июне 2013 года в отеле, расположенном на территории детского лагеря православного клуба путешественников "Филадельфия" на греческом острове Кос, Грозовский совершил насильственные действия в отношении 9-летней и 12-летней девочек.

Священнику грозит до 20 лет тюрьмы в соответствии с ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста).

В начале сентября он на своей странице в соцсети "ВКонтакте" выложил документы, которые могут, по его мнению, свидетельствовать о его невиновности. В частности, сделанное по запросу его защиты заключение медицинского психолога из Московского областного центра судебной и социальной психиатрии, который приходит к выводу, что заключение первичной психолого-психиатрической экспертизы одной из пострадавших девочек "составлено с грубыми нарушениями".

По словам священника, "в материалах дела эмоции и нет ни одного доказательства вины". "Все православные родители на моей стороне и знают, что обвинения сфабрикованы и являются следствием моей социальной активности и твердой гражданской позиции, которую готов отстаивать", - заявил Грозовский.

Вопрос об экстрадиции россиянина

Грозовский предстал перед судом в Иерусалиме уже в пятый раз. Первые три заседания судья решал вопрос о мере пресечения для священника до завершения слушаний об экстрадиции. 29 декабря фактически суд впервые рассматривал вопрос об экстрадиции Грозовского по существу. 

После задержания Грозовского в сентябре прокуратура Израиля обратилась в Окружной суд Иерусалима за санкцией для начала его экстрадиции. 23 сентября срок содержания священника под стражей был продлен на десять дней, до 2 октября, по ходатайству адвоката для ознакомления с материалами дела. 2 октября судья выслушал представителей прокуратуры Израиля и защиты и постановил, что вынесет решение о мере пресечения на следующем заседании. 7 октября судья решил не изменять меру пресечения для Грозовского и оставил петербургского священника под стражей до завершения слушаний по делу об экстрадиции.

Случаи экстрадиции из Израиля в Россию: досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама