Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Австрии задержан главарь банды, обвиняемый в шести убийствах на территории России

19 января 2015, 16:05 дата обновления: 19 января 2015, 18:35 UTC+3 ВЕНА /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков
По данным СК РФ, Аслан Гагиев возглавлял ОПГ, на счету которой убийства мэра Владикавказа и вице-премьера Северной Осетии
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. В Австрии задержан Аслан Гагиев - предполагаемый организатор банды, на счету которой убийства мэра Владикавказа Виталия Караева и вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева, сообщил ТАСС представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Ранее австрийская полиция сообщила о задержании в Вене уроженца Северной Осетии, обвиняемого в шести убийствах в России. "В 2013 году он смог покинуть страну", - сообщили в полиции Австрии.

Как задержали главаря ОПГ

Обвиняемый был задержан сотрудниками криминальной полиции при поддержке спецподразделения "Кобра" еще 17 января в одном из районов Вены. При нем был обнаружен поддельный болгарский паспорт.

В настоящее время задержанный находится в следственном изоляторе австрийской столицы, где ожидает решения вопроса об экстрадиции в Россию.

Как сообщил представитель СК РФ, "в результате совместной работы следователей Главного следственного управления СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу, оперативных сотрудников ФСБ России, МВД по Республике Северная Осетия-Алания и Интерпола 17 января 2015 года компетентными органами Австрийской Республики задержан находившийся в международном розыске руководитель преступного сообщества Аслан Гагиев".

Что известно о банде Гагиева

По словам Маркина, ОПГ, созданная и возглавляемая Асланом Гагиевым, начала свою деятельность в 2004 году и насчитывала более 46 участников. На их счету более 40 убийств, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и покушений на убийства на территории Москвы, Московской области и Северной Осетии.

Громкие преступления ОПГ

Среди наиболее резонансных преступлений участников банды - посягательство на жизнь следователя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК России Александра Леонова в Москве в августе 2012 года; убийство в 2011 году  бывшего первого заместителя генерального директора ОАО "Финансовая лизинговая компания" и председателя совета директоров судостроительной группы "WADAN YARDS" Андрея Бурлакова и покушение на убийство его супруги Анны Эткиной в Москве; убийство в 2008 году мэра Владикавказа Виталия Караева; посягательство на жизнь начальника УБОП МВД Республики Северная Осетия-Алания Марка Мецаева; убийство вице-премьера Республики Северная Осетия-Алания Казбека Пагиева и его водителя Владимира Гасиева; посягательство на жизнь начальника отдела УУР МВД Республики Северная Осетия-Алания Виталия Чельдиева и убийство его сына Заурбека Чельдиева; в 2013 году - убийство заместителя прокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева.

"Все убийства носили заказной характер. Причем ряд убийств были совершены непосредственно по заказу Аслана Гагиева", - отметил Маркин.

Он напомнил, что "к настоящему времени часть членов преступной организации приговорена к длительным срокам лишения свободы, а руководитель одной из банд, являвшейся структурным подразделением сообщества, Олег Гагиев - к пожизненному лишению свободы".

Под стражей находятся 15 человек, еще 13 объявлены в международный и федеральный розыск.

 

Убийства и покушения на глав администраций районов и городов Северного Кавказа в 2008-2012 годах

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама