Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обвиняемый в подготовке терактов в Москве приговорен к 8 годам заключения

19 января 2015, 18:37 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, января. /ТАСС
Преступник признал свою вину и раскаялся в содеянном
Материал из 1 страницы
Юлай Давлетбаев

Юлай Давлетбаев

© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Мособлсуд приговорил к 8 годам заключения Юлая Давлетбаева, признанного виновным в подготовке терактов в Москве.

"Давлетбаев признан виновным в подготовке теракта, незаконном изготовлении и обороте оружия и взрывчатых веществ, а также в бандитизме. Он приговорен к 8 годам колонии строгого режима с ограничением свободы в виде 2 лет после отбытия основного наказания", - сообщила ТАСС и.о. пресс-секретарь суда Екатерина Игумнова.

Она отметила, что подсудимый признал свою вину, раскаялся в содеянном, в связи с чем судебный процесс проходил в особом порядке.

Как готовились теракты в столице

Давлетбаев был задержан летом 2013 спецназом ФСБ РФ по подозрению в руководстве террористической группой, двое членов которой ранее были взяты под стражу по обвинению в подготовке серии терактов. По данным НАК, 20 мая 2013 года после скоротечного боя в подмосковном Орехово-Зуево были уничтожены два бандита. В квартире, где они обосновались, были обнаружены многочисленные компоненты самодельных взрывных устройств - так называемые пояса смертника, поражающие элементы в виде металлических дюбелей.

По данным НАК, Давлетбаев и его сообщники получили задание от главарей террористической организации "Исламская партия Туркестана" совершить серию терактов в Москве, после чего скрыться в Афганистане. Давлетбаев был назначен непосредственным руководителем теракта, но на момент проведения спецоперации в Орехово-Зуево отсутствовал.

В ведомстве отметили, что Давлетбаев, тщательно готовясь к совершению теракта, подыскал себе работу в Москве, позволяющую передвигаться по столице, не вызывая особых подозрений у сотрудников правоохранительных органов. Курсируя по городу в качестве водителя такси, он подбирал места, наиболее уязвимые при совершении теракта, рассчитывая на самые тяжелые последствия и многочисленные человеческие жертвы.

В настоящее время в суде рассматривается уголовное дело в отношении одного из соучастников Давлетбаева - Роберта Амерханова. Он обвиняется в аналогичных преступлениях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама