Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Камчатке активизировался вулкан Ключевской

20 января 2015, 3:33 дата обновления: 20 января 2015, 6:52 UTC+3 ЯКУТСК /Корр. ТАСС, Сусанна Рожина
Как сообщили в МЧС, из-за вулканов на Камчатке сохраняется опасность для авиационных полетов
Материал из 1 страницы

© Игорь Вайнштейн/Фотохроника ТАСС

ЯКУТСК, 20 января. /Корр. ТАСС Сусанна Рожина/. На Камчатке в ночь на вторник активизировался вулкан Ключевской. Об этом ТАСС сообщили в вулканической обсерватории.

"Сегодня ночью произошло усиление активности вулкана Ключевской. Высота выброса раскаленного материала составила до 200 м, высота колонны с пеплом - до 6 тыс. м над уровнем моря", - отметил собеседник агентства.

На данный момент извержения продолжаются. Малый поток спускается по юго-восточному склону длиной около 1 км.

Как сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России, в Камчатском крае в районе пяти вулканов сохраняется опасность для авиационных полетов. Вулканы Ключевской, Шивелуч, Карымский, Безымянный и Жупановский вновь выбрасывают пепел.

Новое извержение

13 января сообщалось, что из кратера вулкана начал вытекать лавовый поток, который пока не представляет опасности для населенных пунктов.

Как сообщили ученые 7 января, на склоне Ключевского вулкана впервые за 26 лет может прорваться лава

Очередное извержение вулкана началось 1 января 2015 года. Тогда ему был присвоен желтый код авиационной опасности. Сообщалось, что его активность может представлять опасность для самолетов, летающих на высоте до 6 тыс. м над уровнем моря.

До этого последнее извержение Ключевского происходило с августа по декабрь 2013 года. Высота выбросов достигала 8 тыс. м над уровнем моря. Выпадение вулканических частиц фиксировалось в ряде населенных пунктов Усть-Камчатского района. В октябре 2013 года лава, текущая по склону Ключевского, растопила ледник Эрмана. Потоки воды вылились в реку Студеную и перемыли дорогу, ведущую в Усть-Камчатский район.

О вулкане

Ключевская Сопка (4750 м над уровнем моря) - один из самых активных вулканов планеты. Его извержения обычно происходят один раз в 5-6 лет. Он находится в 360 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населенный пункт - поселок Ключи, где живут около 5,6 тыс. человек, удален от его подножия на 30 км.

Какие еще вулканы на Камчатке потенциально опасны

7 января столб пепла высотой 9 км над уровнем моря выбросил вулкан Шивелуч. Населенных пунктов на пути распространения пеплового облака не было. Вулкану был присвоен оранжевый код авиационной опасности. 

На Жупановском также регистрировалось вулканическое дрожание.

Туристическим компаниям МЧС было рекомендовано не водить туристические группы на маршруты, пролегающие поблизости от вулканов, а также не совершать восхождения на Шивелуч, Жупановский и Ключевскую Сопку. Такие же рекомендации были даны гостям и жителям Камчатки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама