Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посольство РФ в Гватемале подтвердило личности задержанных там россиян

20 января 2015, 4:44 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Сергей Новожилов

Семью Битковых обвиняют в использовании поддельных документов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SAUL MARTINEZ

МЕХИКО, 20 января. /Корр. ТАСС Сергей Новожилов/. Посольство России в Гватемале получило доказательства того, что трое россиян, задержанных гватемальскими следственными органами в конце прошлой недели по обвинению в использовании поддельных документов, действительно являются членами семьи Битковых.

Об этом сообщил корреспонденту ТАСС в понедельник по телефону посол РФ в центральноамериканской республике Николай Бабич, указав, что российское диппредставительство находится в тесном контакте с местными властями.

"Мы получили копию решения прокуратуры о задержании Битковых по обвинению в использовании подложных удостоверений личности, включая гватемальские паспорта", - проинформировал он. По словам Бабича, министерство юстиции Гватемалы в свою очередь уточнило, что у задержанных также изъяты российские загранпаспорта. Следственные органы предоставили консульскому отделу посольства РФ их фотокопии, после чего выяснилось, что срок действия этих документов истек еще в 2012 году и сейчас они фактически недействительны.

"Накануне гватемальский МИД ответил на наш запрос, после чего в соответствующие инстанции направлены ноты с просьбой оказать содействие в прояснении обстоятельств дела, обеспечить доступ к задержанным консульских сотрудников и о рассмотрении вопроса об их возможной экстрадиции российской юстиции с учетом возбужденных против них в России уголовных дел", - сказал Бабич.

Задержание в гватемальском особняке

В пятницу в одном из фешенебельных особняков в столице Гватемалы была задержана семья Битковых - Игорь, Ирина и их дочь. У них изъяли три автомобиля, а также около 1 млн гватемальских кетцалей наличными (примерно $120 тыс.).

В СМИ появились сообщения о том, что бизнесмен Игорь Битков и его супруга Ирина были объявлены в федеральный и международный розыск правоохранительными органами РФ еще в 2011 году. Супруги подозревались в организации банкротства крупного целлюлозно-бумажного комбината в Калининградской области, а также имели отношение к хищению кредитных средств российских банков.

Пока с Битковыми, которые содержатся в следственном изоляторе столицы Гватемалы, встретиться не удалось, возможно, это произойдет уже во вторник, сообщил Бабич. Посольство России поставило вопрос о состоянии здоровья дочери задержанных в связи с тем, что, по сообщениям гватемальских представителей, у нее произошел нервный срыв.

Мы ходатайствовали об оказании девушке срочной медпомощи и о переводе ее вместе с матерью в медицинское учреждение, вероятно, эта просьба будет выполнена в ближайшее время Николай Бабич

"Мы встретились с гватемальскими адвокатами задержанных и с представителями прокуратуры и обсудили вопрос о том, когда могут начаться слушания по делу Битковых", - продолжил он.

По словам посла, в соответствии с гватемальскими законами им будет назначено не очень суровое наказание, если не всплывут другие обстоятельства, помимо использования поддельных документов. Между тем, адвокаты утверждают, что рассмотрение дела может затянуться в связи с необходимостью проведения тщательного расследования.

Для нас в настоящий момент главное - обеспечить безопасность Битковых, нормальные условия их содержания под стражей и оказание необходимой медпомощи Николай Бабич

В семье задержанных, рассказал Николай Бабич, есть еще трехлетний ребенок, который в настоящий момент находится под опекой домработницы.

Интерпол не ищет супругов

Как указал посол, после проведенной проверки выяснилось, что по базе Интерпола Игорь и Ирина Битковы не числятся в розыске и ордера на их задержание со стороны этого учреждения не имеется. "До настоящего времени со стороны российских учреждений нам не поступало никаких запросов о возможной выдаче российским правоохранительным органам задержанных россиян", - уточнил он.

Одновременно дипломат отметил, что у России с Гватемалой "пока нет соглашения о взаимной выдаче преступников, оно находится в работе". Тем не менее в случае возникновения вопроса об экстрадиции задержанных российской юстиции его можно будет решить, даже с учетом отсутствия соответствующего двустороннего договора.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама