Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы СК России и Армении договорились о совместном расследовании трагедии в Гюмри

20 января 2015, 13:48 UTC+3

Александр Бастрыкин заверил своего коллегу, что судебное разбирательство в отношении Пермякова будет проходить исключительно на территории Армении

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/PAN Photo, Vahan Stepanyan

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Председатели Следственных комитетов России и Армении договорились о совместном расследовании трагедии в Гюмри. Об этом ТАСС сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Координируя работу следственных групп, Александр Бастрыкин и председатель Следственного комитета Армении Агван Овсепян договорились о совместной деятельности для всестороннего, полного и объективного расследования уголовных дел, которые были возбуждены в обеих странах", - сказал он.

Публичный суд пройдет в Армении

19 января председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин прибыл в Ереван. Во вторник он заслушал ход расследования уголовного дела в отношении военнослужащего Валерия Пермякова.

"Председатель СК РФ заверил своего коллегу, что расследование и судебное разбирательство в отношении Пермякова будет проходить исключительно на территории Армении. При этом расследование уголовного дела и все процессуальные действия по нему будут осуществляться в соответствии с нормами международного права, а также в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 1993 года, Договором между РФ и Арменией о российской военной базе на территории Республики Армения от 1995 года, Соглашением между РФ и Арменией по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Республики Армении от 1997 года", - сказал Маркин.

Сегодня же руководители Следственных комитетов двух стран встретились с президентом Армении Сержем Саргсяном и доложили ему о ходе совместного расследования, при этом заверив, что виновный в жестоком убийстве понесет заслуженное наказание.

Вместе с Бастрыкиным в Армении находится его заместитель, руководитель Главного военного следственного управления СК РФ Александр Сорочкин.

 

Убийство в Гюмри и арест Пермякова

По предварительным данным следствия, 12 января военнослужащий российской базы в Армении рядовой Валерий Пермяков самовольно оставил службу в карауле, с оружием ушел в город, где в одном из домов выстрелами из автомата убил шестерых членов семьи Аветисян и ранил шестимесячного ребенка, который позже скончался в больнице, несмотря на все усилия врачей.

Пермяков был задержан в день преступления - при попытке перехода на территорию Турции его задержали российские пограничники, которые охраняют границу Армении. 15 января 5-й гарнизонный военный суд России арестовал Пермякова. Сообщалось, что военнослужащий находится на территории российской военной базы в Гюмри под юрисдикцией России. Также утверждалось, что все вещественные доказательства находятся у армянских следователей.

Пермякову вменяется совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 (убийство двух или более лиц) и ч. 2 ст. 338  УК РФ (дезертирство с оружием, вверенным по службе), за которые в соответствии с УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы, вплоть до пожизненного.

О российской военной базе в Армении

Российская 102-я военная база, дислоцированная на территории Армении, - единственная российская база в Закавказье, важная составляющая геополитического присутствия РФ в регионе, гарант безопасности республики. Совместно с вооруженными силами Армении обеспечивает сохранность границ СНГ, интересы России в регионе и национальную безопасность республики.

102-я российская военная база в Армении. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама