Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К четырем годам тюрьмы приговорен один из организаторов интернет-сайта Silk Road

21 января 2015, 10:17 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин
На сайте продавались наркотики
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 21 января. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. К четырем годам тюрьмы приговорил во вторник федеральный суд Нью-Йорка одного из организаторов интернет-сайта Silk Road, через который осуществлялась торговля наркотиками и другие виды криминальной деятельности. Бывший водопроводчик из штата Флорида, 55-летний Роберт Файелла, признал себя виновным в организации нелегальных денежных переводов с использованием виртуальной валюты биткоин (Bitcoin), что позволяло покупателям и продавцам сохранять анонимность. Участники этой схемы, по данным нью-йоркской прокуратуры, заработали на таких переводах несколько миллионов долларов, взимая комиссионные с заключавшихся сделок.

В декабре прошлого года нью-йоркский судья Джед Рэкофф приговорил к двум годам тюремного заключения еще одного организатора Silk Road, руководителя компании BitInstant Bitcoin Exchange Чарли Шрема. Объясняя разницу в сроках, полученных Шремом и Файеллой, судья сказал, что последний получил в два раза большее наказание из-за того, что и ранее имел проблемы с законом, в частности, за неуплату налогов.

"Из своего уголовного прошлого он знал, какому риску себя подвергает, и сознательно пошел на этот риск", - заявил Рэкофф.

Судьба еще одного "манипулятора" с биткоинами, Росса Ульбрихта, пока еще не определена. Помимо обвинений в торговле наркотиками, хакерской деятельности и отмывании денег, он подозревается еще и в организации преступного сообщества. И в случае признания его виновным ему грозит пожизненный тюремный срок.

30-летний Ульбрихт был задержан в октябре 2013 года в публичной библиотеке Сан-Франциско (штат Калифорния). С его арестом была заблокирована работа сайта Silk Road, через который, по данным властей, за два года его функционирования были проданы сотни килограммов нелегальных наркотических веществ, в том числе героина, кокаина, "экстази", ЛСД и марихуаны на сумму в несколько сотен миллионов долларов. Услугами этого портала пользовались тысячи наркодилеров по всему миру.

Помимо покупки наркотиков на сайте Silk Road также можно было узнать, как взломать банкомат, найти продавцов контрафакта и нелегального оружия, нанять хакеров. По данным следствия, Ульбрихт разместил на сайте шесть объявлений о найме киллеров, однако у властей США нет данных о том, были ли эти заказы на убийство выполнены.

В ходе расследования этого дела американские правоохранительные органы изъяли из оборота около 174 тыс. биткоинов, эквивалентных $150 млн по текущему курсу, которые участвовали в денежных операциях на сайте Silk Road. Из них примерно 144 тыс. принадлежат самому Ульбрихту.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама