Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На АЭС "Фукусима-1" не смогут очистить всю скопившуюся там радиоактивную воду к марту

23 января 2015, 5:01 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин
Это связано с постоянными поломками соответствующих систем
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 23 января. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Администрация аварийной японской АЭС "Фукусима-1" отказалась от своих планов очистить до конца марта нынешнего года всю радиоактивную воду, скопившуюся на станции. Это связано с постоянными поломками соответствующих систем, сообщили 23 января в крупнейшей в стране электроэнергетической корпорации Tokyo Electric Power (ТЭПКО), которая владеет атомной станцией. Полную очистку огромных объемов радиоактивной воды, скопившихся на аварийной АЭС "Фукусима-1", ее администрация планирует завершить до конца мая нынешнего года.

В течение дня президент компании Наоми Хиросэ официально доложит об этом министерству экономики, торговли и промышленности страны.

В настоящее время в баках на территории АЭС находится примерно 280 тысяч тонн воды с высоким уровнем радиации. Она выливается из брешей в трех реакторах, где весной 2011 года из-за отключения систем охлаждения произошло расплавление ядерного топлива. Для его поддержания в безопасном состоянии в установки непрерывно закачивается пресная вода. Вытекая затем из реакторов, она попадает в подвальные помещения энергоблоков и дренажную систему станции. Воду оттуда непрерывно откачивают, очищают и частично вновь заливают в реакторы.

Однако ее избыточное количество скапливается в баках, число которых непрерывно возрастает. Это создает серьезную угрозу в случае повреждения этих емкостей - например, в случае нового сильного землетрясения.

На территории АЭС смонтирована мощная система очистки этой воды, которая извлекает из нее 62 вида радиоактивных веществ. Однако в последнее время с ней постоянно происходят различные сбои и поломки.

В сентябре 2013 года президент ТЭПКО Хиросэ лично пообещал премьер-министру Японии Синдзо Абэ завершить очистку радиоактивной воды 31 марта 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама