Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Владивостоке идут обыски в рамках дела о хищении при строительстве океанариума

23 января 2015, 5:21 дата обновления: 23 января 2015, 17:33 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Наталья Никулина
Следственные действия проходят в помещении "Далта-банка" и по местам жительства его руководства
Материал из 1 страницы
Дальневосточный океанариум

Дальневосточный океанариум

© Архив ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. В рамках расследования уголовного дела о хищениях при строительстве научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум" проводятся обыски в помещении "Далта-банка" во Владивостоке и по местам жительства его руководства. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Он напомнил, что фигурантами дела являются директор дирекции по строительству в Дальневосточном федеральном округе Андрей Поплавский, генеральный директор ООО "НПО "Мостовик" Олег Шишов.

"Сегодня следователями Следственного комитета совместно с сотрудниками ФСБ России по Приморскому краю проведен обыск в помещении "Далта-банка" во Владивостоке, при этом были изъяты электронные носители и документация, имеющие значение для расследования данного уголовного дела", - сообщил Маркин.

В настоящее время следователи СК продолжают проводить обыски по местам жительства руководства банка. "При этом необходимо отметить, что один из руководителей "Далта-банка" Андрей Фирсов успел покинуть территорию РФ и уехал на постоянное место жительства в США, видимо, отчетливо понимая, что вряд ли его выдадут оттуда российскому правосудию", - сообщил представитель СК.

По данным следствия, руководство ЗАО "Далта-банк" (бывший ЗАО "Коммерческий банк "Меркурий") в 2009-2010 годах при содействии сотрудников банка незаконно обналичило около 40 млн рублей, поступивших в субподрядную организацию ООО "Контур+" от генподрядчика, осуществлявшего строительство Приморского океанариума без фактического выполнения каких-либо работ". "Как полагает следствие, после их обналичивания данные денежные средства похищались Поплавским и иными лицами", - сообщил Маркин.

Чем известен Приморский океанариум

Океанариум, который должен был включать экспозицию о рождении вселенной, эволюции жизни в Океане, а также знакомить с жизнью обитателей Японского, Охотского, Берингова морей, Байкала, Амура, полярных и теплых тропических морей - планировали открыть к саммиту АТЭС в 2012 году. Затем дату открытия переносили - сперва на вторую половину 2013 года, затем - на  сентябрь 2014 года. Приморский океанариум должен войти в структуру Дальневосточного отделения РАН на правах научно-исследовательского института

"Кроме того, по версии следствия, с марта 2010 по сентябрь 2014 года Шишов совместно с Поплавским и иными лицами похитили путем обмана бюджетные денежные средства в размере 1 млрд 982 млн рублей, выделенных на строительство Приморского океанариума во Владивостоке, не обеспечив при этом выполнение строительно-монтажных работ в установленные сроки, несмотря на произведенное авансирование", - отметил Маркин.

С целью возмещения причиненного ущерба следствием наложен арест на имущество Поплавского - на квартиру, дом, земельный участок, нежилые помещения, расположенные в Хабаровском крае, а также автомобиль "Toyota Land Cruiser", мотоцикл "Harley-Davidson", а также дорогостоящие часы.

Кроме того, следствием арестована доля Шишова в ООО "НПО "Мостовик" стоимостью более 500 млн рублей.

Поплавскому и Шишову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). В ходе допросов они свою вину не признали.

"Очевидно, что в этой связке были не только Шишов и Поплавский, поэтому следствие намерено установить и привлечь к уголовной ответственности всех лиц, имевших отношение к хищениям бюджетных средств", - сообщил Маркин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама