Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Командующий военной базой США Гуантанамо освобожден от должности в связи с расследованием

23 января 2015, 9:24 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

В настоящее время Джон Нетлтон переведен на другой объект ВМС в штате Флорида

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 23 января. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Командующий американской военной базой Гуантанамо на Кубе капитан ВМС США Джон Нетлтон освобожден от занимаемой должности в связи с уголовным расследованием и неподобающим поведением. Как стало известно американским СМИ, он состоял в интимной связи с женой гражданского специалиста Кристофера Тура, найденного 11 января мертвым на территории этого военного объекта.

"Командующий базы отстранен от исполнения своих обязанностей", - подтвердил в четверг на пресс-конференции в Пентагоне министр обороны США Чак Хейгел. В то же время он подчеркнул, что этим делом занимаются "соответствующие органы" и поэтому какие-либо комментарии неуместны. О близких отношениях Нетлтона с супругой Тура стало известно в процессе расследования данного ЧП.

Морской офицер командовал военной базой Гуантанамо с 2012 года. В то же время у спецтюрьмы, созданной на ее территории для содержания террористов, в том числе захваченных в Афганистане членов группировки "Аль-Каида", всегда было свое собственное начальство. В настоящее время Нетлтон переведен на другой объект ВМС в городе Джексонвил (штат Флорида).

По сообщениям Пентагона, сейчас на базе Гуантанамо содержатся 122 заключенных. Выступая на этой неделе в Конгрессе США с посланием "О положении страны", президент Барак Обама в очередной раз заявил, что "пришло время закрыть" эту спецтюрьму как затратную и неэффективную. Этим планам, однако, мешает Конгресс, отказывающийся выделить средства на ликвидацию объекта и перевод арестованных в другие тюрьмы на территории США.

Законодатели считают, что администрация Обамы не пояснила, где на американской территории можно было бы надежно содержать иностранных боевиков, захваченных в ходе контртеррористических операций. В Конгрессе также высказывают опасения, что в случае передачи некоторых узников Гуантанамо правительствам других стран они вскоре окажутся на свободе. Американские правозащитные организации продолжают заявлять о нарушении в Гуантанамо прав заключенных, которые содержатся там без суда в течение многих лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама