Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Два бразильских скалолаза погибли, атакованные пчелами во время спуска по отвесной стене

26 января 2015, 9:16 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО /Корр. ТАСС, Игорь Варламов
Трагические события произошли в субботу на юге Бразилии в 130 км от города Порту-Алегри
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ЕРА/Jankow Przygodzki

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 26 января. /Корр. ТАСС Игорь Варламов/. Два бразильских скалолаза погибли во время спуска по вертикальной стене, пятеро их товарищей получили ранения и увечья в результате нападения роя пчел. Как сообщают местные СМИ, трагические события произошли в субботу на юге Бразилии в 130 км от города Порту-Алегри, где группа альпинистов-любителей в выходные решила попрактиковаться в спуске по веревке на отвесных скалах.

На одном из участков спуска скалолазов неожиданно атаковал рой диких пчел. В этой ситуации никому из альпинистов не удалось удержаться на скале. При падении двое из них погибли. Двое спортсменов-любителей, получившие относительно легкие травмы, смогли добраться до ближайшего населенного пункта и попросить помощи. Из ущелья, где не было сигнала сотовой телефонной связи, они выбирались около 12 часов и вышли к людям только в воскресенье. Спасатели, получив известие о трагедии, эвакуировали остальных раненых с помощью вертолета. У одного из пострадавших, который находится в тяжелом состоянии, врачи насчитали 150 пчелиных укусов. В воскресенье во второй половине дня из-за плохой погоды спасательную операцию в сложной горной местности пришлось прервать. По заявлению местной пожарной службы, тела погибших смогут эвакуировать из ущелья только сегодня.

По данным Университета штата Сан-Паулу (УЭСП), ежегодно в Бразилии от укусов пчел погибает в среднем 150 человек. А счет покусанных идет на десятки тысяч.

В пятидесятые годы в эту южноамериканскую страну были специально завезены африканские пчелы, славящиеся своей высокой производительностью. Они и летают быстрее, и работают дольше, и меду дают чуть ли не вдвое больше, чем европейские пчелы, которыми были традиционно заселены бразильские пасеки. Однако авторы эксперимента не учли, что африканские пчелы более раздражительны и агрессивны, а их яд намного токсичней. Причем, как впоследствии выяснилось, эти нежелательные качества сохраняются при скрещивании с мирными "пчелами-аборигенами".

Новую так называемую "африканизированную пчелу" оказалось очень трудно контролировать. Она часто роится, часто покидает гнездо и более агрессивна при приближении человека. При этом расселяются такие пчелы очень быстро, вытесняя местные разновидности. Через сорок лет после начала бразильского эксперимента африканизированные пчелы достигли территории США. На юг от Бразилии они распространились на территорию Аргентины.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама