Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокурор требует для капитана Costa Concordia 26 лет заключения

26 января 2015, 15:13 UTC+3 РИМ /Корр. ТАСС, Вера Щербакова
Франческо Скеттино обвиняется в убийстве 32 человек, погибших в катастрофе в ночь на 14 января 2012 года
Материал из 1 страницы
Франческо Скеттино (справа)

Франческо Скеттино (справа)

© EPA/ENZO RUSSO

РИМ, 26 января. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Итальянская прокуратура потребовала для капитана потерпевшего крушение круизного лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино 26 лет заключения. Он проходит единственным обвиняемым по этому делу в процессе, который длится уже почти три года.

Капитану вменяется в вину убийство 32 человек, погибших в катастрофе в ночь на 14 января 2012 года, доведение судна до кораблекрушения. Кроме того, Скеттино покинул борт до окончания эвакуации пассажиров.

Обвинительная речь прокуроров длилась в общей сложности более 11 часов. По мнению обвинителей, в произошедшем виноват исключительно Скеттино, который не только не сумел обеспечить безопасность вверенных ему людей, но и создал все условия для катастрофы. Причем прокурор Алессандро Леопицци указал, что лайнер находился в исправном состоянии и катастрофу спровоцировали непрофессионализм и ошибка Скеттино, который неверно оценил координаты маршрута.

"Капитан оказался на берегу одним из первых, не замочив ботинок", - сказал прокурор, напомнив о том, как Скеттино мистическим образом "соскользнул в шлюпку".

В ближайшие несколько дней слово будет предоставлено адвокатам обвиняемого, после чего судьи удалятся на совещание для вынесения решения.

Лайнер Costa Concordia совершал круиз по Средиземноморью с 4,2 тыс. людей (из них 111 россиян) на борту, когда напоролся на риф вблизи острова Джильо. Операция по ликвидации последствий катастрофы продолжалась более двух лет и обошлась в более чем 1 миллиард евро.

ЧП с пострадавшими и жертвами на круизных судах в 2000-2014 гг.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама