Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: приток воды на руднике "Уралкалия" в Соликамске остается средним

30 января 2015, 10:01 UTC+3 ПЕРМЬ /Корр. ТАСС, Анастасия Пяткина

Ранее ученый отмечал, что "вероятность полного затопления рудника "Соликамск-2" остается высокой"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕРМЬ, 30 января. /Корр. ТАСС Анастасия Пяткина/. Приток воды на руднике компании "Уралкалий" в Соликамске, где в ноябре прошлого года произошла авария, остается средним, остановить его никак нельзя, сообщил ТАСС директор Горного института УрО РАН Александр Барях.

"На руднике сейчас происходит негативное развитие событий 1995 года, это есть во всех экспертных заключениях. Пока не будем предсказывать, как ситуация будет выглядеть дальше. Приток воды в руднике сейчас средний, примерно 500 куб. м в час, и остановить его никак нельзя", - пояснил Барях.

Ранее ученый отмечал, что "вероятность полного затопления рудника "Соликамск-2" остается высокой".

29 января Ростехнадзор огласил итоги расследования по сложившейся на руднике ситуации. Комиссия ведомства пришла к выводу, что причиной аварии на руднике стало землетрясение, происшедшее в 1995 году.

"На основании заключения экспертной группы комиссия установила, что причиной прорыва пресных вод в горные выработки рудника "Соликамск-2" в ноябре 2014 года стало массовое обрушение пород в ходе аварии и землетрясения 1995 года. Проведя анализ выполненных мероприятий по минимизации последствий аварии, комиссия пришла к выводу, что их реализация обеспечила работу рудника "Соликамск-2" в течение почти 20 лет. Комиссия также определила, что предотвратить негативное развитие аварийной ситуации 1995 года было невозможно", - сообщили в компании "Уралкалий".

Также в компании отметили, что комиссия Ростехнадзора рекомендовала провести комплекс мероприятий по локализации последствий аварии 2014 года и разработать меры для более раннего выявления признаков поступления воды в горные выработки.

В настоящий момент "Уралкалий" перекачивает воду в руднике от места притока в восточной части шахтного поля выработки в западную часть для предотвращения затопления околоствольного пространства. В руднике также проводятся работы по созданию рассолоотводящей выработки, укреплению перемычек между рудниками "Соликамск-1" и "Соликамск-2", осуществляется закладка горных выработок для снижения деформаций горного массива.

18 ноября на руднике "Соликамск-2" увеличился уровень подземных вод. Сотрудники "Соликамска-2" обнаружили провал грунта размерами 20 на 30 м в 3,5 км от самой шахты, в связи с чем был введен план ликвидации аварии, который предусматривает вывод штатного персонала на поверхность. В целях безопасности добыча калийной руды была временно приостановлена.

На сегодняшний день, по словам Баряха, провал вблизи шахты не стал больше декабрьских размеров и составляет примерно 50 на 80 м. "Края осыпаются, поэтому даже если он и вырос, то несильно", - отметил директор Горного института.

"Уралкалий" - один из ведущих мировых производителей калия. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама