Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Потерпевшие просят признать незаконной экспертизу ученика, стрелявшего в московской школе

30 января 2015, 12:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, января. /ТАСС
В результате ЧП в феврале 2014 года погибли учитель и полицейский
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Потерпевшие просят суд признать незаконной психолого-психиатрическую экспертизу школьника, обвиняемого в убийстве учителя и полицейского в московской школе в Отрадном.

"Мною, как представителем потерпевших, подано ходатайство судье Бутырского суда Юлии Шелеповой о признании психолого-психиатрической экспертизы незаконной, необоснованной и содержащей признаки фальсификации", - сообщил адвокат потерпевших Игорь Трунов.

На основании этого, считает защитник, результаты экспертизы должны быть признаны недопустимым доказательством и исключены.

"Заключение экспертизы должно быть признано недопустимым доказательством, поскольку нарушен процессуальный порядок назначения и производства экспертизы, потерпевшие не были своевременно ознакомлены с постановлением о назначении экспертизы, потерпевшим своевременно не были разъяснены права, предусмотренные ст. 198 УПК РФ, в связи с чем они ими не могли воспользоваться, заключение эксперта необоснованно и вызывает сомнение, экспертам не были разъяснены их права и обязанности, эксперты не были предупреждены об ответственности за дачу заведомо ложного заключения", - отмечается в ходатайстве потерпевших.

По итогам экспертизы, которая завершилась в апреле прошлого года, школьник был признан невменяемым, его перевели в психиатрическое отделение медчасти Бутырского СИЗО. Следствие намерено было ходатайствовать о направлении его на принудительное лечение.

Дело о стрельбе в московской школе

По данным следствия, подсудимый 3 февраля прошлого года пришел в школу № 263 в столичном районе Отрадное с двумя винтовками.

Охранник пытался остановить его, однако подросток передернул затвор ружья. Охранник успел нажать тревожную кнопку, после чего сопроводил юношу до кабинета, где находились ученики десятого класса. Уже в классе школьник выстрелил в учителя географии Андрея Кириллова. Педагог скончался на месте. На вызов охранника приехали сотрудники полиции. Подросток открыл стрельбу в их сторону, застрелив одного из них и ранив другого.

Басманный суд Москвы 4 февраля прошлого года заключил его под стражу. Уголовное дело возбуждено по трем статьям УК РФ - "Захват заложников", "Убийство", "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов".

Судебный процесс в отношении школьника проходит в закрытом режиме, так как подсудимый является несовершеннолетним.

Стрельба в московской школе № 263. Онлайн-репортаж

Инфографика Стрельба в московской школе Стрельба в московской школе
Карта Москвы с указанием школы №263 в Отрадном, где ученик 10-го класса открыл стрельбу. Инфографика ИТАР-ТАСС

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама