Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Угроза обрушения части здания фундаментальной библиотеки РАН сохраняется

1 февраля 2015, 12:44 дата обновления: 1 февраля 2015, 16:53 UTC+3

В настоящее время продолжаются проливка и разбор завалов, сообщили в МЧС

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Угроза обрушения части здания фундаментальной библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН сохраняется, сообщили в пресс-службе главного управления МЧС по Москве.

"В настоящее время продолжаются проливка и разбор завалов. Поскольку угроза обрушения сохраняется, пожарным приходится действовать со всеми мерами предосторожности, работы проводятся по периметру здания", - сказал собеседник агентства.

Всего на месте пожара работают более 150 человек.

В МЧС сообщили, что из-за сохраняющейся угрозы обрушения пока дознаватели и эксперты не могут приступить к работам по установлению обстоятельств и причин пожара. "Работы в самом здании не проводятся", - уточнил собеседник агентства.

Кроме того, в отдельных помещениях остаются очаги тления, из-за этого сохраняется задымление. На месте работает лаборатория ГУ МЧС, которая осуществляет замеры воздуха на прилегающей территории, в том числе на станции метро "Профсоюзная". Сотрудники МЧС предупреждают местных жителей, владельцев кафе и магазинов о сохраняющемся задымлении в районе пожара. "Превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе, опасных для жизни и здоровья населения, не зафиксировано", - подчеркнули в ГУ МЧС.

Пожарные делают все, чтобы книги и бесценные материалы фундаментальной библиотеки как можно меньше пострадали от воды, сообщила представитель главного управления МЧС по Москве Оксана Золотова.

В настоящее время пожарные продолжают проливать здание библиотеки водой.

"Часть книг и материалов могла пострадать от воды, некоторые из них намокли. Но работа пожарных построена так, чтобы книгохранилищу не причинить вреда, чтобы книги не пострадали от воды", - сказала она.

Работы на месте происшествия будут продолжаться весь день.

Как произошло ЧП

Пожар в библиотеке начался в пятницу вечером. Информация о нем поступила в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС в 22.09 мск. Первые пожарные подразделения прибыли на место спустя шесть минут. Вскоре после их прибытия произошло частичное обрушение кровли и части конструкций, на третьем этаже происходило открытое горение. Площадь пожара достигала 2 тыс. кв. м при общей площади здания 12 тыс. кв. м.

Возгоранию был присвоен третий номер сложности (из пяти возможных).

"Среди причин столь большой площади пожара не исключен запоздалый вызов пожарных", - сообщили ТАСС в правоохранительных органах столицы.

По словам источника, в момент возникновения пожара, кроме охраны, никого в здании не было. Очевидцы заметили дым, идущий с крыши 20-метрового здания, и вызвали пожарных.

"Все помещения оборудованы пожарной сигнализацией, дымовыми извещателями, книгохранилище также оборудовано системой оповещения и газовой установкой пожаротушения", - сказал источник.

Ранее президент РАН Владимир Фортов и первый замначальника главного управления МЧС по столице Александр Гаврилов сообщили, что версия поджога не рассматривается. По словам Фортова, от пожара, по предварительным данным, пострадало 15% фонда, но поврежденные материалы могут быть восстановлены.

Справка

Фундаментальная библиотека ИНИОН - одна из крупнейших в России - была создана еще в 1918 году. В 1969 году на ее основе был образован сам институт. В здании библиотеки размещены 10 млн единиц хранения, при общем фонде библиотеки в 14 млн книг и журналов часть из них находятся в библиотеках других институтов РАН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама