Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор ИНИОН РАН: здание после пожара, вероятно, не подлежит восстановлению

1 февраля 2015, 17:33 дата обновления: 1 февраля 2015, 18:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 1, февраля. /ТАСС

Вопрос о помещении для работы ИНИОНа будет рассмотрен 2 февраля

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Pavel Golovkin

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Здание Института научной информации по общественным наукам, вероятно, не подлежит восстановлению после сильнейшего пожара.

"По заявлению сотрудников МЧС России, здание не подлежит восстановлению", - сообщил ТАСС директор ИНИОН РАН Юрий Пивоваров.

Вместе с тем он отметил, что говорить о переезде пока рано. "Мы будем разбираться, что делать дальше, насколько устойчиво здание или нет. Один блок не сгорел", - сказал Пивоваров.

Новое "помещение найти трудно, ведь было 30 тыс. кв. м", заметил Пивоваров, добавив, что "ряд научных институтов уже предложили помещения, но в этом случае придется рассредоточить сотрудников, что нехорошо для работы". "В любом случае в новом помещении не будет нашей библиотеки", - сказал директор института.

Ситуацию он охарактеризовал как катастрофическую и сообщил, что РАН будет просить о помощи президента РФ Владимира Путина. "Это катастрофа. Мы подготовим письмо на имя главы государства, в котором будут описаны ситуация и причиненный ущерб", - уточнил директор ИНИОНа.

По его словам, главный удар нанесен даже не по книгам. "Главный удар нанесен по институту, который был конвейером науки, и этот конвейер остановился", - сказал Пивоваров. По его словам, институт обладал научными базами данных, выпускал массу печатных изданий, занимался их подготовкой, у него была и типография. "И это все вышло из строя", - сказал директор ИНИОНа.

Он не смог оценить ущерб, причиненный книгохранилищу. "Пока трудно сказать, часть находится в воде, туда нельзя войти, так как это опасно и существует угроза обрушения", - сообщил Пивоваров. "То, что сохранилось из книг, надо будет спасать", - добавил он. По его словам, есть способы восстановить пострадавшие от воды материалы.

Ранее президент Российской академии наук Владимир Фортов сообщил, что пострадало 15% фонда библиотеки.

По словам Пивоварова, названная цифра 15% является "очень приблизительной". "Это может быть и 18, и 8%", - пояснил Пивоваров.

Как произошло ЧП

Пожар в библиотеке начался в пятницу вечером. Информация о нем поступила в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС в 22.09 мск. Первые пожарные подразделения прибыли на место спустя шесть минут. Вскоре после их прибытия произошло частичное обрушение кровли и части конструкций, на третьем этаже происходило открытое горение. Площадь пожара достигала 2 тыс. кв. м при общей площади здания 12 тыс. кв. м.

Возгоранию был присвоен третий номер сложности (из пяти возможных).

"Среди причин столь большой площади пожара не исключен запоздалый вызов пожарных", - сообщили ТАСС в правоохранительных органах столицы.

По словам источника, в момент возникновения пожара, кроме охраны, никого в здании не было. Очевидцы заметили дым, идущий с крыши 20-метрового здания, и вызвали пожарных.

"Все помещения оборудованы пожарной сигнализацией, дымовыми извещателями, книгохранилище также оборудовано системой оповещения и газовой установкой пожаротушения", - сказал источник.

Ранее президент РАН Владимир Фортов и первый замначальника главного управления МЧС по столице Александр Гаврилов сообщили, что версия поджога не рассматривается. По словам Фортова, от пожара, по предварительным данным, пострадало 15% фонда, но поврежденные материалы могут быть восстановлены.

Справка

Фундаментальная библиотека ИНИОН - одна из крупнейших в России - была создана еще в 1918 году. В 1969 году на ее основе был образован сам институт. В здании библиотеки размещены 10 млн единиц хранения, при общем фонде библиотеки в 14 млн книг и журналов часть из них находятся в библиотеках других институтов РАН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама