Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В здании ИНИОНа начались следственные действия

2 февраля 2015, 12:40 дата обновления: 2 февраля 2015, 15:01 UTC+3 МОСКВА 2, февраля. /ТАСС

МЧС завершило работы на месте пожара. По данным ведомства, угрозы несущим конструкциям библиотеки нет

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/YURI KOCHETKOV

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. На месте пожара в здании Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) начались следственные действия, сообщили ТАСС в правоохранительных органах.

"В 12.30 мск к работе приступили специалисты судебно-экспертного центра Федеральной противопожарной службы Москвы, испытательно-пожарная лаборатория, точные причины пожара будут установлены в ходе пожарно-технической экспертизы", - сказал источник. Сейчас работы проводятся, несколько это возможно, учитывая масштабы обрушения, в том районе, где предположительно был очаг пожара.

О библиотеке ИНИОН

Фундаментальная библиотека ИНИОН - одна из крупнейших в России, была создана в 1918 году, и на ее основе в 1969 году был образован сам институт. В здании библиотеки размещено 10 млн единиц хранения при общем фонде библиотеки 14 млн книг и журналов, часть из них находятся в библиотеках других институтов РАН. 

ИНИОН РАН: досье

"Специалисты попытаются определить место и источник возгорания, пока делать какие-то выводы рано", - сказал собеседник агентства.

"В ходе следственных действий специалисты планируют получить ответы на вопрос, насколько оперативно были вызваны пожарные и не был ли это уже запоздалый вызов", - добавил он. По его словам, пока рассматривается несколько версий причин пожара, в их числе короткое замыкание и неисправность электрооборудования. "Пожар начался на третьем этаже, где в основном расположены так называемые офисные помещения", - напомнил источник.

МЧС завершило работы на месте пожара в здании. Согласно результатам обследования, угрозы несущим конструкциям ИНИОНа нет.

25 часов пожара

Пожар в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) произошел вечером 30 января. Потушить его удалось только спустя 25 часов, вечером 31 января.

Общая площадь возгорания составила 2 тыс. кв. м, произошло частичное обрушение на площади 1 тыс. кв. м. 

"В сгоревшем корпусе располагались читальные залы, научно-справочный отдел и научно-исследовательский отдел. При читальных залах было некоторое количество фондов, и вероятнее всего, они погибли", - отметил один из сотрудников научного учреждения. Как сообщил ранее сотрудник библиотеки, в крыле, где произошел пожар, находились в том числе кабинет директора и административно-хозяйственная часть.

В ИНИОНе были нарушены требования безопасности

По данным источника, знакомого с ситуацией, в ходе двух проверок в 2013 году и 4 марта 2014 года в здании института были выявлены нарушения требований пожарной безопасности. "Так как они не были устранены в срок, институт был оштрафован. Позже часть противопожарных мероприятий была выполнена. В достаточном ли объеме, неизвестно", - сказал он.

Как пояснили ТАСС в ИНИОНе, недостатки были выявлены в ходе проверок и на их устранение Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) выделило средства. "Но их размера явно было недостаточно. Для установки новейшего противопожарного оборудования нужны были огромные финансы. Кроме того, чтобы заменить все системы, из книгохранилища пришлось бы вынимать и куда-то перевозить все книги, но тогда просто остановилась бы работа библиотеки. Книгохранилище в этом здании работает с 1974 года, и тогда таких систем противопожарной защиты просто не было", - сообщили в ИНИОНе.

Книгохранилище располагается на первом и втором этажах - в два яруса на каждом, двери закрываются вручную. Как сообщили ТАСС ГУ МЧС по Москве, система противопожарной защиты здания включала в себя автоматическую пожарную сигнализацию, которой оборудованы все помещения, с установкой дымовых извещателей, в книгохранилище также были установлены система оповещения, газовая установка пожаротушения. "Все системы в момент пожара сработали, а ранее выявленные нарушения не могли повлиять на ход ликвидации пожара", - сообщили в ГУ МЧС.

В ОП предложили провести общественные проверки пожарной безопасности в библиотеках

Члены Общественной палаты РФ и сотрудники негосударственной сферы безопасности готовы бесплатно провести противопожарную экспертизу отечественных библиотек и объектов культуры.  "У комиссии ОП по общественному контролю в различных регионах есть пул специалистов, которые готовы провести комплексный мониторинг ситуации в учреждениях и предложить подробный перечень необходимых доработок. Это в прошлом люди с опытом работы в МЧС, пожарной службе, силовых органах, строители и другие" - отметил член ОП, глава профсоюза негосударственной сферы безопасности (НСБ) Дмитрий Галочкин.

Общественники в ближайшее время свяжутся с Министерством культуры, МЧС, профильными общественными и добровольческими организациями, чтобы объединить усилия и реализовать мероприятия по полноценному мониторингу учреждений, находящихся в зоне риска. "Информацию о каждой проверке мы готовы открыто размещать на сайте палаты, точно так же будем принимать и отрабатывать запросы от научных организаций и учреждений культуры",- уточнил член ОП.

Галочкин также отметил, что не исключают возможности внесения поправок в законодательство и действующие регламенты безопасности. "Но об этом пока неправильно говорить без результатов проверок",- добавил он. Чрезвычайное происшествие в здании ИНИОН, по мнению члена ОП, свидетельствует о том, что противопожарные системы отечественных библиотек и других учреждений культуры могут не соответствовать необходимым стандартам. "В итоге жизнь и здоровье людей будут и впредь подвергаться риску, а в огне продолжат гибнуть уникальные памятники культуры и источники информации", - заключил он.

Что будет с фондами библиотеки

В департаменте культуры Москвы заявили, что готовы оказать помощь в сохранении и размещении фондов фундаментальной библиотеки ИНИОНа. 

"Если нас попросит руководство библиотеки помочь сохранить библиотечный фонд, мы, конечно, нашли бы, где разместить и часть фондов, и оказать помощь, чтобы сохранить то наследие, которое там есть", - сказал глава ведомства Сергей Капков.

По его словам, на данный момент департамент не обладает информацией о масштабе потери. "Говорят, что уничтожено 15% фондов. Каких, что? Что пропало, что уничтожено, что можно восстановить, ведь там есть какие-то оцифрованные материалы, а что уже нельзя спасти? Пока это все под вопросом", - добавил Капков.

Ранее директор ИНИОН РАН Юрий Пивоваров заявил, что названная цифра 15% является "очень приблизительной". "Это  может быть и 18, и 8%", - пояснил Пивоваров. Ущерб тем более трудно оценить, что часть тех книг, которые не сгорели, были залиты водой, добавил он.

Крупные пожары в библиотеках в мире в 1986-2014 годах: хронология

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама