Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспертиза по установлению причин пожара в ИНИОНе может занять не менее недели

3 февраля 2015, 12:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, февраля. /ТАСС
Рассматривается несколько версий ЧП, в их числе короткое замыкание и неисправность электрооборудования
Поделиться
Материал из 1 страницы
Тушение  пожара в библиотеке ИНИОН

Тушение пожара в библиотеке ИНИОН

© ГУ МЧС России по г.Москве/Юрий Ломоносов

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Для установления причин пожара в здании Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) проводится экспертиза, которая займет не менее недели. Об этом ТАСС сообщили источники в правоохранительных органах столицы.

"С места пожара изъяты необходимые образцы сгоревших материалов, которые исследуются на специальном оборудовании. Проводится экспертиза, - сказал источник. - Ее результаты будут готовы не ранее чем через неделю, тогда можно будет говорить о причинах и обстоятельствах пожара".

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил, что рассматривается несколько версий, в их числе короткое замыкание и неисправность электрооборудования.

"Все это для нас напоминает Чернобыль"

Пожар в здании ИНИОНа, где расположена одна из крупнейших в России библиотек, произошел вечером 30 января.

Потушить его удалось только спустя 25 часов. Общая площадь возгорания составила 2 тыс. кв. м, произошло частичное обрушение на площади 1 тыс. кв. м.

По словам президента Российской академии наук Владимира Фортова, при пожаре в здании ИНИОНа была утрачена пятая часть библиотечных фондов. "Все это для нас напоминает Чернобыль", - отметил глава РАН.

Директор ИНИОНа Юрий Пивоваров назвал ситуацию катастрофической.

О библиотеке ИНИОН

Фундаментальная библиотека ИНИОН - одна из крупнейших в России, была создана в 1918 году, и на ее основе в 1969 году был образован сам институт. В здании библиотеки размещено 10 млн единиц хранения при общем фонде библиотеки 14 млн книг и журналов, часть из них находятся в библиотеках других институтов РАН. 

ИНИОН РАН: досье

Прокурорская проверка

По факту пожара начала проверку прокуратура Юго-Западного административного округа столицы.

"В ходе проверки будет дана оценка как полноте и своевременности проведенных окружным управлением МЧС мероприятий пожарного надзора в отношении пострадавшего объекта, так и соблюдению требований законодательства руководством самого бюджетного учреждения", - сообщили ранее в прокуратуре Москвы.

Доследственная проверка по факту пожара проводится дознавателями столичного главка МЧС, ее проведение взято на контроль прокуратурой Юго-Западного округа Москвы.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама