Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жалоба на заочный арест экс-главы "Башнефти" Урала Рахимова поступила в суд

3 февраля 2015, 16:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, февраля. /ТАСС
Уралу Рахимову инкриминируется хищение и легализация незаконно полученных денежных средств и растрата в период приватизации "Башнефти"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Жалоба защиты экс-главы "Башнефти" Урала Рахимова на его заочный арест поступила в Басманный суд Москвы. Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь суда Анна Фадеева.

"Жалоба в суд поступила и будет назначена к рассмотрению в установленный законном срок", - сказала она.

Дело Рахимова

Уралу Рахимову инкриминируется хищение и легализация незаконно полученных денежных средств и растрата в период приватизации "Башнефти". Дело по статьям "Присвоение или растрата в особо крупном размере" и "Легализация незаконно полученных денежных средств" было возбуждено против него в апреле 2014 года.

По версии следствия, экс-глава "Башнефти" разработал преступный план хищения акций предприятий ТЭК Башкирии совместно с предпринимателем Левоном Айрапетяном. В рамках данного уголовного расследования, Айрапетян находится под домашним арестом, 9 февраля Басманный суд рассмотрит вопрос о продлении ему меры пресечения.

Как полагает следствие, Рахимов использовал служебное положение своего отца, экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова, и организовал хищение контрольных пакетов акций ряда открытых акционерных обществ общей стоимостью более 130 млрд рублей, получив реальную возможность распорядиться ими по своему усмотрению. Далее Рахимов обеспечил совершение финансовых операций с похищенным имуществом, а именно реализацию пакетов акций в АФК "Система" и других юридических лиц на общую сумму более $2,5 млрд, считает следствие. Обвинения Рахимову были предъявлены заочно, в ноябре он дал показания по делу, находясь за рубежом.

"Башнефть" вернули государству

В конце октября московский арбитраж удовлетворил иск Генпрокуратуры о возврате акций "Башнефти" государству. Суд признал, что серия приватизационных сделок, по итогам которой башкирский ТЭК перешел в собственность Рахимова, прошла с нарушениями.

Другой фигурант дела о хищении акций предприятий башкирского ТЭК - совладелец АФК "Система" Владимир Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста и вернулся к работе в компании. Мера пресечения ему заменена на обязательство о явке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама